新浪育儿

宝宝偏食、挑食的问题是什么原因导致的?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

世界卫生组织和中国营养学会都明确建议,纯母乳喂养、人工喂养和混合喂养的婴儿满6个月(180天)需要开始添加辅食,随着宝宝月龄的增加,食物逐渐由流质转变为半固体、固体,向成人食物转化。如果喂养不当,不仅会耽误宝宝的成长发育,甚至还会影响到他们成年后的健康。因此,这一时期宝宝的营养状况尤其重要,早期辅食多样化,掌握科学的喂养方式,保证宝宝营养的全面均衡,他们才能健康地成长!

近日,知名儿科专家张思莱医师,做客新浪育儿《给家长的一堂课》栏目,为大家答疑解惑。宝宝早期辅食多样应该如何做?宝宝偏食挑食的行为该如何纠正?一起来听听张思莱教授的观点!<<点击观看完整视频>>

 

张思莱:宝宝偏食挑食的因素不完全相同。

遗传因素:孩子的味觉敏感度或感知觉功能存在着个体差异。对苦味敏感度较低的宝宝容易接受更多的蔬菜和水果。

妈妈的饮食习惯:现代科学研究发现,孕期妈妈的饮食喜好通过羊水影响着胎儿;胎儿在孕7个月时味觉已经发育好,胎儿通过吞食羊水获取了妈妈的饮食喜好的味道。如妈妈喜食辣味的食品,胎儿出生后就更容易接受辣味食品。因此妈妈在孕期保证食品多样化,孩子添加辅食就更容易接受多种味道的食品。

自我意识加强:孩子到1岁时,进入了第一反抗期,由于自我意识加强,处处显示“我”的力量,所以可能为了坚持自己的意愿,表现出挑食、偏食的情况。

家长过度溺爱:娇生惯养,喜欢吃什么食物,家长就给买什么食物,长期强化的结果就是对这种食物的特殊喜好。

家庭的饮食习惯:孩子出生后父母及家庭成员的饮食习惯和食品的选择都会影响孩子的食物喜好。

疾病的原因:一些微量元素的缺乏,如锌、铁、铜造成孩子的厌食、挑食、异食癖,食欲减退;寄生虫感染,严重的营养不良等。

一些药物的副作用:例如红霉素、一些补铁药物等引起孩子消化道不适,造成食欲减退;

孩子进餐情绪不佳:在吃饭的过程中,家长训斥孩子,使孩子情绪不佳,也会影响孩子的食欲和对食物的选择。

 

声明:新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载,违者必究!

加载中...