新浪育儿 养育百科

孩子出生后 别忘打乙肝疫苗

玖先生前不久喜获麟儿,孩子出生时第一天就在医院注射了乙肝疫苗,医生当时嘱咐他,宝宝一个月和半岁时还需要再带其去医院接种第二针和第三针乙肝疫苗。但孩子满月时,一家人筹备满月酒宴就把这事忘记了,过了十来天,经人问起才急忙带去医院补种。

我们知道,乙型肝炎是由乙肝病毒(HBV)引起的、以肝脏炎性病变为主并可引起多器官损害的一种疾病,广泛流行于世界各国,主要侵犯儿童及青壮年,少数患者可转化为肝硬化或肝癌,已成为严重威胁人类健康的世界性疾病。而乙肝疫苗可以成功预防乙肝病毒的感染,新生儿一出生就需接种。

按照乙肝疫苗的接种程序,一共有3针,分别为孩子出生后24小时内、1月龄和6月龄。即第一针要求在出生后24小时内接种,第二针为出生后一个月时,第三针为出生后第六个月。接种部位新生儿一般选择大腿前部外侧肌肉内。若忘记按时接种,需及时上医院咨询医生,再行补种。

不过,孩子出生后若发现患有血清病、过敏性荨麻疹及对青霉素、磺胺等一些药物过敏,需禁止接种乙肝疫苗。低体重、早产、剖腹产等非正常出生的新生儿,暂时不宜接种乙肝疫苗,虽然乙肝疫苗对这部分新生儿并无害处,但因其自身的体质状况易发生偶合事件,因此最好推迟接种时间。

湖南省儿童医院 赵染

相关新闻

推荐阅读

加载中...