新浪育儿 养育百科

婴儿满月到底要剃“满月头”吗?

婴儿满月不一定要剃胎发

一些地方有这样的习俗,婴儿满月要剃个“满月头”,即把胎毛甚至眉毛全部剃光。认为这样做,将来孩子的头发、眉毛会长得乌黑、浓密,会让孩子漂亮。那么,婴儿满月到底要剃“满月头”吗,有没有科学依据?

虽然“满月剃光胎发”在民间流传已久,但这种理发方式毫无科学依据。相反,新生儿的头皮非常娇嫩,理发时有可能被“刮”破,从而造成表皮毛囊组织的损伤。同时,婴儿的头上原有的一层胎皮也会被“刮”掉。失去了胎皮的保护,细菌很容易有机可乘,导致感染。

宝宝头发长得快与慢、细与粗、多与少与剃不剃胎毛并无关系,而是与宝宝的生长发育、营养状况及遗传等有关。对新生儿来说,头部的囟门是要重点保护的,头发可起到一定的保护作用,如果真的剃了光头,整个小脑袋就完全暴露出来,非常不安全。

如果一定要给孩子剃头,也要多些讲究。天气较寒冷时,不必在新生儿满月时就剃胎发,可以等其三个月时安排第一次理发。但要做好日常洗护,防止头发藏污纳垢,引起头皮发痒、长疱,甚至引发感染,危及健康。如果是炎热的夏季,宝宝满月后就可剃头,以防止宝宝出湿疹。剃过头发的宝宝出门一定要注意带帽,并保持头皮的干燥。需要提醒的是,理发工具必须要用婴儿专用的,且要经过严格的消毒。

湖南省儿童医院 肖丁良

相关新闻

推荐阅读

加载中...