新浪育儿 养育百科

宝宝何时能竖着抱?新生儿的正确抱姿你知道吗

铭铭2个月大,每天晚上睡觉前都会闹觉,总要哭上很久。铭铭妈听说竖抱可以安抚宝宝,就尝试了一下,果然十分有效。

不久后的一天,她带铭铭在小区里晒太阳,一位妈妈对她说,孩子这样小,不能竖抱啊,会伤到脊柱的!

晚上的时候,铭铭妈犯了愁,究竟能不能竖抱呢?

“何时可以竖抱”之所以成为妈妈们关系的问题,主要是因为竖抱有很多好处,能解决很多问题,却又有伴随着很多担忧。

为什么要竖抱宝宝

在哺乳时,婴儿很容易吸入空气,从而造成吐奶甚至胃食管反流。竖抱宝宝20-30分钟,空气就会自然排出,避免造成宝宝的痛苦。

当宝宝出现肠绞痛,哭闹不止的时候,竖抱是很有效的安抚方法。

对于新生宝宝,专家提倡仰着睡,多做俯卧练习,多进行亲子互动。竖抱时可以与宝宝进行目光接触,可以让宝宝换个视角观察世界,对于宝宝的发展很有好处。

何时能竖抱及如何竖抱

只要竖抱的方法正确,宝宝出生就可以竖着抱了。

有一种观点认为,新生儿只能横着抱,因为婴儿的颈肌和颈椎尚未发育完善,而宝宝的头很大,竖着抱会导致颈椎受伤。事实上,用手和手臂护住宝宝头颈的情况下,横着抱和竖着抱区别很小。

新生儿的正确抱姿

腕托法(横抱):轻轻地将宝宝的头放在左胳膊弯中,左小臂护住宝宝的头部,左腕和左手护背部和腰部,右小臂护宝宝的腿部,右手护宝宝的屁股和腰部。(上图第一)

手托法(竖抱):用左手托住宝宝的背、脖子和头,用右手托住宝宝的屁股和腰部。(上图第三)

横着抱的时候,大人用一只手和手臂托着宝宝的臀部和背部,一只手和手臂托着宝宝的头,而在竖着抱的时候,动作基本一样,只是宝宝的头枕在大人手臂上或趴在肩头。只要不让宝宝的颈椎承受头颅的重量,自然不会损伤颈椎。当然,由于竖抱会比较累,而新生儿缺少自主能力,所以要控制竖抱的时间,避免意外伤害。

另一种观点认为,竖抱会让宝宝的脊柱变形。这种观点最初来自专家对过度使用婴儿背带的担忧。专家认为,对较小的宝宝(4个月大前)来说最好使用抱巾横抱,防止使用背带时挤压脊柱造成损害。然而,不知怎么,就变成了“竖抱会让宝宝脊柱变形”。

本文来源 新浪博主 东方爱婴贾军 博文

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...