新浪育儿 养育百科

保护儿童听力三个节点

0~6岁的儿童每年应进行一次听力筛查

首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科中心防聋办主任 黄丽辉 

听力损失是全球最常见的先天性出生缺陷,如果婴儿期患上听力障碍,会给孩子的语言学习造成毁灭性的破坏。3月3日是“全国爱耳日”,今年的主题为“关注儿童听力健康”。父母要树立关注儿童听力健康的意识,特别重视以下三个关键期。

1、母亲孕前及孕期的保健。妈妈们需要了解哪些因素会影响宝宝的听力。一般而言,引起听力问题的原因可归纳为遗传因素和环境因素两大类。一方面是遗传因素,准备怀孕的妈妈们,建议进行孕前检查,特别是有耳聋或耳聋家族史的夫妇、曾生育过耳聋患儿的夫妇,尽可能在孕前进行耳聋基因筛查,以预防或减少耳聋患儿的出生。

另一方面是孕期的环境因素,如孕早期的病毒感染(包括风疹、巨细胞病毒或带状疱疹等)、孕期耳毒性药物的使用(链霉素、庆大霉素、卡那霉素等)、高危孕妇(糖尿病、慢性肾炎、高血压、甲状腺功能低下等)。因此,加强体质锻炼和孕期的营养、减少感染,尽可能避免使用耳毒性药物,高危孕妇进行孕妇及胎儿监测,可有效预防宝宝出现听力损失。

2、新生儿期的保健。新生儿出生时如果合并严重窒息、严重黄疸、重度羊水污染等可导致听力损失。早产儿发育不成熟,引起听力损失的比例也会高于足月新生儿。另外,新生儿使用某些耳毒性药物,也可能损害听力。因此,积极治疗原发病,慎重使用耳毒性药物,是预防新生儿听力损失的重要措施。如果新生儿期出现了听力问题,可以通过听力筛查来早期发现。所以宝宝出生后3天左右均应该接受听力筛查,以便早期发现宝宝的听力问题。

3、儿童期的保健。在儿童成长发育的过程中,感染性疾病(脑膜炎、流行性腮腺炎等)、耳毒性药物、头部外伤、噪声及中耳炎等是导致听力损失的主要因素。有的遗传性听力损失如大前庭水管综合征,也会因感冒发热或头部碰撞等在儿童期出现听力损失。因此,0~6岁的儿童每年应进行一次听力筛查。如果新生儿期有窒息、黄疸及病毒感染等病史,3岁以前每年至少应进行1~2次听力随访,以便及早发现听力损失。如果发现孩子有拍打或抓耳部的动作,有耳痒、耳胀等症状,对声音反应迟钝或有语言发育迟缓的表现,最好尽快到耳科或听力中心检查听力。

如果已经发现宝宝有听力损失,应该听从耳科医师或者听力师的建议,尽快给予听力干预和康复,以求最大限度发挥他们的听觉和言语发育能力。

早期发现孩子听力异常(相关链接)

小儿的听力发育与语言发育密不可分,听力是否正常,语言发育测试就是一块“晴雨表”。父母可以通过日常与孩子的接触,观察孩子是否有听力问题。

●刚出生的婴儿可以听到较大的声音。 

●3~6个月就能辨别声音方向。

●6个月左右能听到较小的声音。

●6~7个月能发出“爸、妈”的声音。

●8~9个月能发出“爸爸、妈妈”的声音。

●1岁能模仿学语。

●2岁能用言语表达自己的意思。

●3~4岁能讲短小的童话故事。

如果发现孩子对声音无反应或反应迟钝,应立即就医。

(首都医科附属北京同仁医院北京市耳鼻咽喉科研究所医师听力师张华)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...