新浪育儿 养育百科

你的疏忽毁了孩子听力

受访专家:

首都儿科研究所附属儿童医院耳鼻喉科副主任医师 庞 冲

北京儿童医院耳鼻咽喉头颈外科首席专家 郑 军

北京儿童医院听力诊疗中心主任 刘海红

北京友谊医院耳鼻喉头颈外科主任 龚树生

中国聋儿康复中心主任 周丽君

本该活蹦乱跳的年纪,却有一群孩子无法牙牙学语、听不到美妙的音乐和小伙伴的呼喊……3月3日是全国第17个全国“爱耳日”,今年主题是“关注儿童听力健康”。为呼吁孩子们健康用耳、降低耳聋发生率,首都儿科研究所附属儿童医院、首都医科大学附属北京儿童医院、首都医科大学附属北京友谊医院等纷纷举行公益活动,通过义诊、免费讲座等形式普及知识,提醒家长们重视孩子的听力。《生命时报》记者在现场采访发现,家长的疏忽是导致孩子听力下降,甚至耳聋的重要原因。

守好四道关,耳聋早发现

我国先天性听力障碍发病率约为1‰-3‰,耳聋基因联合筛查和新生儿听力筛查是尽早发现听力问题的有效手段。

耳聋基因筛查:备孕期和孕妇可选,该项目对具有聋病易感基因的听力障碍儿童可做到早发现、早干预,尤其一些药物敏感基因携带者,能避免耳毒性药物的伤害。

初筛:新生儿出生48小时至出院前进行,如果筛查不通过,则在新生儿42天时复筛。

复筛:仍有问题的会在新生儿3个月时进行系统化听力学诊断,当确诊为听力障碍时,就要进入听力早期干预。北京市指定的0~6岁儿童听力筛查诊断中心有北京儿童医院、解放军总医院、北京同仁医院、北京协和医院、北京大学第三医院以及中国聋儿康复研究中心。刘海红提醒,有些通过了出生筛查,后期仍会表现出听力障碍。尤其是早产儿、低体重儿、有听力障碍家族史儿童等,应在3岁内每年至少到专业听力诊疗机构随访1次。

幼儿园体检:部分听力损伤患儿是在幼儿园入园体检时发现的,呼吁所有的幼儿园入园体检都加入听力筛查这一项。

四大因素易致聋

一出生就听不到声音(基因):庞冲指出,在所有儿童耳聋案例中,与遗传相关的占60%~70%。出生前,如内耳听神经发育不全或外耳、中耳的先天性畸形、孕妇使用了耳毒性药物或感染了疾病都可能导致胎儿耳聋。因此,做好产前筛查,能早发现早治疗。

一支庆大霉素就聋了(错误用药):有些药物有耳毒性,如庆大霉素、链霉素等,用药后可导致听力下降。因此,孩子生病用药一定遵医嘱。

一次中耳炎就再也听不到了(疾病):1岁内的婴儿中,约50%患过中耳炎,多表现为耳痛、发热及听力下降,并可伴随如鼻塞、流涕、咳嗽、呕吐、腹泻等。婴幼儿可出现哭闹、抓耳、易激惹、对声音反应变差等表现。中耳炎急性期经规范治疗,多数可痊愈,但慢性中耳炎若治疗不及时,很可能损伤听力。此外,新生儿病理性黄疸、病毒或细菌感染引起的传染性疾病如脑膜炎、腮腺炎等均可致聋。

一次外伤后就耳聋了:生产过程中,各种原因造成的缺氧,以及胎儿头部受挤压而伤及听觉器官或听觉中枢可导致婴儿耳聋;生活中若孩子头部受过外伤,要及时检查,以免伤及听觉神经,致聋。

早期干预避免60%听力损伤

郑军提醒,如果是传导性的听力下降,即中耳路径传导出现问题,可逆性较高,通过药物治疗、手术治疗等能帮助恢复。如果是感音神经性耳聋,通过药物治疗提高或恢复听力的几率非常小,这类孩子可选择佩戴助听器或人工耳蜗。

我国约有2300万听障儿童,早期干预可避免60%的听力损伤。龚树生说,人工耳蜗是非常有效的一种可帮助恢复听力的电子设备,“植入手术越早,治疗效果越好”。微创手术不仅美观,也有利于皮瓣愈合,注意观察术后是否有并发症,同时进行术后语言康复等。

少掏耳朵少用耳机

儿童使用耳机每次最多40分钟,让耳朵充分休息,音量要适中;

禁止孩子去不清洁的水中游泳,游泳前可佩戴大小、软硬合适的耳塞,保护耳道,以免发生炎症;

别给孩子掏耳朵,适量耳屎对耳朵有保护作用,但若出现耵聍栓塞,影响听力或引发感染时,应及早到耳鼻喉专科就诊。

(本文由本报记者张丽、高阳、李洋采写)

相关新闻

推荐阅读

加载中...