新浪育儿 养育百科

家有新生儿 穿衣有窍门

家有新生儿的父母都知道,新生儿身体柔软、头大不能竖立,手臂也是胖乎乎的,腿部始终弯曲着,这些都加大了初为父母者为宝宝穿衣的难度,此外,该穿几件衣服,怎么穿不容易伤着宝宝,都是令他们发愁的问题。别急,作为产科护士来为您支招。

怎么穿衣服?

穿上衣 将衣服摊开摆好,置宝宝于衣服上;先将妈妈的左手从衣袖口穿到腋窝处握住宝宝的右手腕,牵引宝宝右手从衣袖圈中传过来,将衣袖套好。同样的方法穿好左侧,用左手将宝宝稍微抬起,右手将宝宝衣服整理好。

穿裤子 把两条裤腿堆缩成圆环状,握着宝宝的右脚腕,将小腿轻轻牵过圆环。同样的方法穿好左侧,一手握住宝宝的双腿轻轻将屁股稍微抬起,把裤子拉上去穿好。

什么样的衣物合适?

新生儿宜穿开衫系带的衣裤,避免套头衫、连体裤。衣服质地宜棉、纱类防过敏,穿棉质的宽松袜子,室内不需要戴帽子。

怎么发现宝宝是冷或热?

可通过手去触摸宝宝的鼻尖、颈部、手脚,温暖即可。冬春季节,切忌把婴儿裹成粽子样或里三层外三层用包被捂得严严实实,防婴儿捂热综合征。宜采用轻薄舒适透气的包被轻轻盖好即可。

宝宝穿多少合适呢?

新生儿不宜穿得过多,比成人多穿半件至一件衣服即可。原因在于婴儿体表面积小相对汗腺密度大,潮热情况下易出汗,颈下腋窝下大腿根皱褶处汗液无法及时挥发,刺激娇嫩的皮肤易红肿热痱感染。

湖南省妇幼保健院产二科 彭辉

相关新闻

推荐阅读

加载中...