新浪育儿 养育百科

宝宝脐带残端脱落前后如护理?

宝宝出生后,脐带会在第一时间被剪断,通常会留下一小段脐带残余。断完脐后的脐带是一个开放性的创面,是病原微生物入侵的特殊门户,如处理不当,轻者可致局部感染和出血,严重者可危及生命。所以在这个过程中,脐带断端的护理尤为重要。

刚出生的小宝宝,脐窝里经常有分泌物,分泌物干燥后,会使脐窝和脐带的根部发生粘连,不容易清洁,为细菌滋生提供温床,所以要彻底清洁小脐窝。方法是:暴露新生儿脐部,消毒时左手食指和拇指暴露脐孔,右手用蘸有75%医用酒精的小棉签从脐根部呈螺旋动作由内向四周擦拭,不可来回乱擦,直径约3厘米左右,同时注意脐轮下缘凹陷部分的消毒。

一般情况下,宝宝的脐带会慢慢变黑、变硬,1-2周脱落。宝宝的脐带脱落前或刚脱落时,一定要保证脐带和脐窝的干燥,一旦被水或尿液浸湿,要马上用干棉签或干净柔软的纱布擦干,然后用消毒棉签消毒。切记,不要使用爽身粉涂抹脐部以保持干燥。

愈合中的脐带残端经常会渗出清亮的或淡黄色黏稠的液体。这属于正常现象,用消毒棉签轻轻擦干净即可。一般一天2次即可,2-3天后脐窝就会干燥。在脐带残端脱落的过程中,肚脐周围常常会出现轻微的发红,这是脐带残端脱落过程中的正常现象,不用担心。但是,如果肚脐和周围皮肤变得很红,而且用手摸起来感觉皮肤发热,那很可能是肚脐出现感染,需立即去医院。

湖南省妇幼保健院产二科 王琼

相关新闻

推荐阅读

加载中...