新浪育儿 养育百科

宝宝犯困的信号 你get了吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

睡眠信号— 功夫在哈欠之外

说起宝宝的睡眠信号,很多人都知道“哈欠”是明显的睡眠信号,其实揉眼睛、 眼睛没神、一直啃手、用力咬东西、晃头、抓头发、手乱舞、尖叫等都有可能是宝宝 发出的睡眠信号。

关于睡眠信号,需要了解以下几点。

1、发脾气也是困的信号

想要的东西得不到,在刚睡醒的时候孩子也许可以忍受,但在宝宝很困时,这些 挫折却很可能激怒孩子,引发尖叫、哭闹等。因磕碰等引起的疼痛,会激起宝宝比平 常更严重的哭闹。家长往往把这些现象归结为宝宝叛逆、脾气大,其实孩子是困了难 受,情绪的容忍度下降了。

2、错过了平时入睡的时间,可能会表现得异常兴奋,并且意愿上更加抗拒睡眠有点像大人喝酒微醺时常说:“不行不行我喝多了。”醉了的人不会承认自己喝大了,还嚷嚷着“再来再来”,表面很有战斗力,其实已经很不稳定了。过了睡点的兴奋很可能是由疲劳引起的假象,不一定是不想睡,这时家长需要坚定一点及时做睡眠安排。

3、困了咬东西是常和出牙搞混淆的信号

临睡前孩子啃咬的现象会加重,竖抱的时候他们可能会咬你的下巴、肩头。如果 这是临睡前独有的,则属于困的可能性更大。

4、困时吸引宝宝的注意力往往较难

比如平常有声音宝宝常会将头转向声源,或是比较容易被好玩儿的事或物吸引, 困时却不那么容易。

5、随着成长,有时候睡眠信号会被隐藏,不易发觉

例如“前一秒生龙活虎,后一秒已经歪头呼呼叫不醒了”“怎么也不肯睡,吃饭 吃着吃着居然睡着了”“一上车就睡着了”“本来很兴奋,抱到屋里就开始哈欠连天”。 这些情况反而可以按时间、按醒睡间隔进行睡眠安排,而不是苦等睡眠信号。

妈妈们观察对比睡醒、睡前半小时之内的状态表现,很快就能发现你家宝宝特有 的睡眠信号。小婴儿轻微睡眠信号出现到真正入睡往往需要十几分钟的过渡。观察到 信号后妈妈不要太着急,按部就班地去做睡眠准备工作即可。

本文摘自由北京师范大学出版社授权的《婴幼儿睡眠全书》一书

相关新闻

推荐阅读

加载中...