新浪育儿 养育百科

如何辅助宝宝入睡?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

把宝宝放在床上瞬间就睡着,这可能是已经累过头崩溃式入睡了。通常睡眠是一个渐

进的过程,从开始尝试入睡至真正睡着(清醒至迷糊至睡着)的时间一般是几分钟到十几

分钟不等。的确是困,就要有充分的耐心,坚持一下,让宝宝有足够的时间去尝试入睡。

睡眠是渐进的:

要在宝宝昏昏欲睡却还没睡着的时候,就把他放在床上。但不少妈妈执行起来却发现很困难。因为宝宝明明很困,但放床时却会大哭,长时间无法入睡。入睡最大的奥秘在于平静!这其中所缺的很关键的一步,就是通过安抚使宝宝平静下来。

平静是一种微妙的状态,并非宝宝不哭泣就是平静。当宝宝平静时,你能感受到 情绪的张力正在逐渐减小,逐渐可控。

下面这些方式,都是围绕这个目的。本小节的内容,对月龄范围做了标注,供读 者选取所需的部分。

生理上还不成熟时,需要一些辅助过渡,促进宝宝睡眠能力的发展。对于更大的 孩子,入睡困难的原因逐渐由生理主导转向心理,要靠激发内力。

基本功— 如何抱孩子

一个深深的拥抱可令误解消融— 拥抱有着独特的作用,并非言语、轻拍可以完 全替代的,对婴儿就更是意义非凡。

刚成为父母的你第一次触碰宝宝稚嫩的身体时,可能会很紧张,生怕伤到小宝 贝。安抚过程会涉及抱孩子,别小看这一个“抱”字,其实学问挺多,这是基本功中 的基本功。

抱分竖抱、横抱、前抱、飞机抱、橄榄球抱等,这里对各种应用场景进行介绍, 帮你更轻松自信地抱宝宝。

场景1 把平躺的宝宝竖抱起来活动:也就是图1向图2的转变,先俯身,一手四 指并拢从宝宝颈部穿过,张开手掌先托住头部,另一手从另一边托住屁股,托头的手 先向上抬,然后起身。

婴儿重量集中在头部,3个月内颈部肌肉力量还不强,到4个月后颈部力量才会逐 渐增强以支撑头部。故而,竖抱时,要给头部、颈部足够的支撑,换手、换姿势也要 先护住头颈。

场景2 竖抱哄睡:像图2那样让宝宝趴在肩头或像图3贴在妈妈胸口,侧着头使 宝宝呼吸通畅,这样宝宝能够听到父母的心跳和感受到父母的体温。用不托屁股的 手,轻拍宝宝后背,手臂遮挡住他的视线,轻轻地给宝宝唱歌,发出一些有规律节奏 的“嗯嗯”“哦哦”“嘘嘘”之类的声音。

场景3 躺着到横抱:如图4,一只手托宝宝的头,用另一只手去穿过屁股支持背部,屁股一般在手肘附近,起身。如图5,俯身一只手先穿过颈部,延伸到背部,在这个过程中使宝宝微微侧身,头枕在妈妈手臂上,这支手臂既支撑头部也支撑整个背部,另一只手托臀部。起身后,在背部的手延伸到臀部,这时另一只手,可以助力或者腾出。

如果是横抱哄睡,抱稳后以手腕为轴,轻轻拍动背部、摇晃。

场景4 宝宝胀气哭闹:参照图6的飞机抱姿势,把宝宝的头和肚子都搁在手臂 上,另一只手轻拍宝宝的背部。飞机抱是难度较高但很有安抚力的抱法,对缓解胀 气、哭闹很有帮助。

场景5 陪宝宝一起玩:可以参照图7、图8、图9的抱法,比较简明,就不一一 介绍了。

抱宝宝时,如果哭闹了,可以尝试切换到另一种姿势,分散他的注意力,也可缓 解某种抱姿导致的不舒适。

常看到有人苦恼于宝宝睡前不接受“横抱”,其实这很正常,“竖抱”从视角和舒适度上都有天然优势,容易获得宝宝偏爱。

本文摘自由北京师范大学出版社授权的《婴幼儿睡眠全书》一书

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...