新浪育儿 养育百科

如何给宝宝建立良好的作息?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

婴儿生活最重要的3件事是:吃、玩、睡,作息(schedule),由它们的特定顺 序、长度构成的。有比较固定的事件次序、相对稳定的生物钟,能给婴儿安全感,★ 3件事齐头并进的改善才有可能更好地解决睡眠问题。

★★ 吃— 研究母乳喂养、辅食添加相关的知识,保证孩子进食量、进食质量。

给宝宝营造愉快温馨的进食环境,避免强迫进食。

★★ 玩— 研究亲子互动、养育方式等相关的内容,给孩子高质量的陪伴。

只有玩得好、运动足,宝宝才能睡得香,这是一个良性循环。醒着时尽量安排一 些使宝宝比较有兴趣的活动,多运动可以让宝宝心情愉快。

为宝宝多制造一些出门接触大自然感受阳光的机会。接近睡眠时间,家长尽量帮 助宝宝安静待着,不要让他继续玩兴奋地游戏,可以尝试在阳台看窗外风景、走动的 人群、转动的床铃、正在洗衣服的滚筒等。

独立玩能帮助宝宝培养情绪适应能力,是情感成熟的重要标志。刚睡足醒来, 宝宝可以自己玩几分钟乃至十几分钟,在合适的时机,放手,给予宝宝独处、自己 玩的机会。

睡— 睡眠信号、睡眠时机、入睡方式、维持睡眠状态、处理特殊问题。

理想的活动顺序是“睡醒后进食”而非“吃完立即就睡”,也就是“吃玩睡”或 者“吃玩睡玩吃”。要注意的是,这种模式并非绝对,比如,夜间吃完仍要继续睡, 白天睡前饿了,也仍需要进食。

避免吃和睡紧密相连的睡眠联想,减少吃着睡着的情况,保证进宝宝的食量。小 月龄宝宝吃完立即活动容易吐奶,需要竖抱一会儿。一些妈妈反映,到宝宝在6~7个 月,会翻会爬,运动幅度较大,吃完立即运动也容易发生吐奶的现象。吃完可以先安 静活动,将运动量大的活动内容安排得晚一些。

一 作息和按需喂养如何兼容?

妈妈们的经历

留言1:宝快16个月了,一直是混乱养育,白天、晚上、接觉都是奶睡,从未睡过整觉,夜间最少要醒来喂奶3次,宝宝白天辅食吃的很少,体重一直不长,严重影响了生长发育。

留言2:我家3个人带1个孩子,这个喂点、那个喂点,都觉得 量不大,最后饭都不吃了,最近宝宝更是把吃和玩联系在一起,不 肯乖乖坐着吃饭。

很多母乳妈妈都熟悉“亲密育儿”“按需喂养”,但却走入了混乱养育的怪圈。这八个字看似容易其实很难,有时又要忙家务又要照顾孩子,腰酸腿疼、缺乏睡眠,孩 子一哭就慌了手脚,来不及细想哭闹背后的缘由,究竟是拉?饿?闷?困?— 很容 易变成一哭就喂的“按哭喂养”。

这种不考虑进食频率,不注意结合细分需求的喂养方式,容易形成单一睡眠联 想,也可能引起睡眠和进食的紊乱。

“按需喂养”其实在任何年龄段都适用,但其基础是读懂宝宝的需求。

0~3个月:需求相对单纯,进食频繁,母乳喂养不必拘泥于3小时还是2.5小时的 间隔,太拘泥于时间表就像长跑,头几圈跟不上,很容易就越落越远了,最后匆忙结 束母乳喂养之路。

3个月以后:规律的作息帮助判断宝宝当前最可能的需求。“按需喂养”在婴儿相对成熟之后,靠定点这种貌似不按需的方式来落实,却可以避免最坏的情况。

在作息基础上,留意孩子需求,随机应变,是比较理想的喂养模式。大部分妈妈不知道,其实就连主张亲密育儿的西尔斯医生,都明确提及过大一些的宝宝可以定点喂养。

妈妈们的经历

留言1:坚持母乳喂养不是盲目坚持,不是闭着眼睛掀起衣服、塞乳头就可以了。按需喂养也要看孩子需要的是什么。

留言2:宝宝2个月,我抱着宝宝时,她经常会在我身上拱来拱去,发出小猪一样的声音找奶吃,但是换了个人抱,玩了一个多小时也没有要吃,所以我觉得有时间表参考一下,按需和规律能结合比较好。

留言3:只要大方向保持一致,不同情况灵活处理也是非常重 要的。譬如外出宝宝对环境不熟悉需要安抚,偶尔情绪失控反弹, 可以在怀里抱久一点,睡沉一点再放下。如果又累又饿时的奶睡, 我觉得都没有原则性问题。

二 作息建立的步骤

作息建立,不是要做时间表的奴隶,是帮助养育者理清思路、更好地了解孩子的 需求,用条理的生活作息代替每天的不可预知性,从而建立安全感和生活节奏。

“顺其自然”不是要“放手不管”,“引导”也不等于就要“强迫”。

那么如何从完全混乱的随机喂养中建立起规则?

★★ 明 确对应月龄大致的喂养间隔:减少过于频繁的哺喂,吃得频繁,没有规律,睡得断断续续,不仅不利于宝宝的成长,更让照顾宝宝的人疲劳。

★★ 在 观察基础上了解宝宝规律:明确大致的晚间入睡、早上起床时间以及睡醒间隔。

★★ 引入作息的时间点:一般在6周至3个月。

★★ 选 择合适的作息:第五~第九章中有多款作息供参考,根据发育、家庭的实际情况来选择,因势利导。

★★ 用 耐心维护已建立的作息:减少会影响进食和睡眠的不必要活动,诸如亲戚来访,需尽量避开睡眠时段。这一点必须获得全家的一致认同,要做好充分的沟通。规律不要轻易打破,即使打破也要及时重建。

★★ 瓶喂和亲喂:留意这两种不同的喂养方式可能在作息上也会有所不同。

★★ 别 为了规律“草木皆兵”:变化总比计划快,生活之中偶尔的变数是无法避免的,放松应对。

三 作息建立中的常见疑问

1、作息建立方式

问:建立作息必须和改变入睡方式同步进行吗?

答:暂不改变原入睡方式,重点先放在吃玩睡的改善和走通作息上,也可行。

问:作息有季节的差异吗?

答:是的,作息还要注意冬令时夏令时的区别。夏天比冬天起床要早,作息可能整体都提前,而冬天睡眠量一般比夏天要多,所以除了按照宝宝的月龄安排作息之外,还要考虑到季节和天气的影响。

问:我家在新疆,晚上7点天还没黑,作息是要按照北京时间吗?

答:作息是为了适应生物钟,应该按照当地的实际时间来。新疆的朋友,可以按 照当地时区对作息进行相应折算。

2、入睡、起床的安排

问:晚上7~8点入睡会不会太早了?

答:不会,婴儿晚睡未必晚起,为了保证睡眠时长要求晚间尽早入睡。早点入睡 反而可能改善夜惊和早醒。

问:傍晚觉总是睡很久,晚上入睡很迟,怎么办?

答:上下午小睡短,容易出现傍晚觉很长的情况,应设法增加上下午的睡眠,而 将傍晚觉控制在30~45分钟内,傍晚觉不要晚于5点开始(6个月以后,不要晚于3~4 点),太长太晚则容易影响晚上的入睡时间,也有可能导致夜醒增多。

问:早上五六点就起床了,一天的作息都乱了,怎么办?

答:早醒问题的解决可参考第十章的内容,如果已经发生的情况,可以采用回笼 觉或将早觉提前1小时左右调整。

问:晚上入睡太晚,早上都要睡到八九点怎么办?一定要7点叫醒宝宝吗?

答:调整晚睡(尤其昼夜颠倒)一般是从早上按时起床入手,7点叫醒的目的是 设定一天作息的起点,避免全天作息的混乱。不过作息本身是有一定的波动和灵活性 的,半小时左右的波动是可以接受的。

3、白天小睡的安排

问:由于小睡不稳定,作息的点老是踩不准怎么办?

答:尽量遵循作息,让每天的内容在顺序上有相对一致性。但无需过于强调时间 节点的完全一致,容许有半小时左右的波动。

问:我家宝宝缺觉严重,一定要熬到作息那个点吗?

答:对于缺觉的宝宝,补觉优先级更大,其次考虑睡在合适的时间。

问:为什么早上醒来后上午第一个觉通常和夜觉相隔很短?

答:早上醒未必意味着夜觉结束,还可能在醒较短的时间后睡回笼觉。

问:白天其中一个小觉只睡了半小时就不肯再睡,在下次进食前的那段时间该怎 么办?上午那一小觉没睡好,感觉一天都会乱了。

答:一般半小时就醒可以尝试接觉,如果实在接不上的,可以醒半小时后尝试再 睡,也就是一个长觉分为两个小觉来进行。如果很影响精神状态,偶尔可以采用推 车、抱睡等方式进行弥补;或者安静地玩耍(在床上玩健身架,坐在妈妈怀中玩摇铃 等)至下一觉,适当将下一觉提前。

问:睡的点超过平时吃奶的点,需要叫醒吗?

答:一般来说睡眠中无需为了换尿布、吃奶等叫醒,半小时的波动可以有。但要 注意一些特殊情况,比如新生儿黄疸嗜睡、白天小觉一觉超过3小时、午睡起太晚影 响晚间入睡、带宝宝打针等,这些情况都需要叫醒。

4、进食及玩耍的安排

问:宝宝1个月,如果吃玩睡,动作稍微大一点就容易吐奶怎么办?

答:★并非每个孩子都需要执行吃玩睡的作息顺序,尤其小月龄宝宝,吃完需要先 拍嗝,上身直立抱一会儿,再放下玩。

问:宝宝2个月,睡前肚子饿了怎么办?经常吃完就睡着了,怎么办?

答:吃玩睡不是绝对的,尽量醒后吃减少睡前吃导致一吃就睡的情况。但如果睡前饿了,仍然是可以进食的。小月龄宝宝可能比较容易饿,一些宝宝吃饱了再睡会比较踏

实,这种情况可转换成“玩吃睡”,吃完及时拔出乳头,避免总是吃到睡着为止即可。

问:睡醒不愿意吃奶怎么办?

答:不一定要醒来立即喂,等出现一些饿的信号,也就是“吃玩睡”根据情况在 小睡短的时候转成“吃玩睡玩—吃玩睡”。

问:清晨5点左右会吃一顿奶,导致7点起时奶量很少,怎么办?

答:有晨奶的情况,早上起来的奶量确实会有所减少。可以晨奶喂1/2的量,剩 下的在7点补足。或是晨奶吃饱,7点无需进食,待起床1小时后补一餐。

本文摘自由北京师范大学出版社授权的《婴幼儿睡眠全书》一书

相关新闻

推荐阅读

加载中...