新浪育儿 养育百科

宝宝睡眠技巧:如何执行新的入睡方式

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

很多人改进安抚方式,做完观察、排查、梳理作息后,发现宝宝的睡眠状态已经 有了很大改观,于是暂不打算进一步改变入睡方式,这也是可以的。对于睡眠状况仍不理想的情况,仍需要进一步尝试改变入睡方式。

一 方法的选择

现存的方式大致分为:小土陪伴法、潘特莉温和去除法、抱起放下法、怀中哭泣 法、渐进法、法伯法、哭声免疫法等。改变入睡方式是睡眠引导中最关键也是最难的 部分,内容比较多,将在本书第四章详解。

选择方法首先需要对方法本身进行了解,其次是要结合自家的实际情况,综合考 虑父母的精力能力、宝宝的成长阶段、性格、其他家人的观点等来选择。

一旦选定方法,请做好持久战的心理准备,要有耐心并坚定信心,别让自己的摇摆、疑虑带给宝宝焦虑。

二 调整自己的心态

宝宝的睡眠状态和家长的心态息息相关。这个改变的过程,我们可能会有希望也 会失望,这些都是正常的。

1。  理清自己和宝宝的需求

哪些是自己的需求?哪些是宝宝的需求?哪些是共同的需求?哪些需求有冲 突……这些问题都想清楚才会更明晰前进的方向。

睡眠的改善,不是守株待兔也不是揠苗助长,了解宝宝,设定合理的预期,做好 思想准备,这样才能避免彻底失去信心。

2。特殊情况的预案

调整中可能会遇到哪些情况,准备如何应对,家长应把预案都想清楚,避免临时乱 了阵脚。

宝宝睡眠不好,在缺觉疲劳、挫败感几重压力下,家长有可能情绪失控吼孩子甚 至动手打。

★★ 情绪失控时:给自己几秒钟停顿下来,深呼吸,控制住自己的手和口。跟宝宝打声招呼:“我情绪不好,要到客厅冷静一下,马上就回来。”去阳台吹吹风,看看窗外,甚至扩扩胸、踢踢腿、握拳捶捶墙面,做一些无伤大雅又让自己得以疏解的事情。

★★ 等平静一些时:尽快回到他身边,向他解释,问题并不可怕,只要妥善解决,很快就会雨过天晴。

刚出生的宝宝生活尚不能自理,连自己的手脚都控制不了,只能转转头和眼珠, 既听不懂也不会说,真是很需要成人耐心的呵护。

尝试接受他们和我们想象的、期望的不一样,和书上、别家孩子不一样,带着思 考、发展的眼光看问题。

三 提前和家人沟通

妈妈们的经历

准备哄睡,爷爷奶奶坚持说孩子眼睛睁的大大的肯定不睡,然后一个劲儿地逗,再过1~2小时,孩子熬不住了,哇哇大哭,他们把孩子往你怀里一扔,走了。接觉的时候,我解释孩子还需要继续睡,他们说:“白天睡了晚上干啥?你看孩子眼睛睁多大,非摁着睡干啥?”

1。睡眠问题引起家庭矛盾?

家家有本难念的经,睡眠问题常是各种家庭矛盾爆发的导火索,究其缘由有以 下几方面。

首先,因为传统观念中有很多睡眠知识的误区,集中包括:

★★ 认为孩子不需要睡那么多,只要眼睛还睁着,就认为是不想睡;

★★ 认为孩子困了、想睡了、长大了自然会睡,哄不睡就是不困;

★★ 不知道孩子哭是因为困,听不得哭,不同意哄睡,或听到哭就抱去逗着玩;

★★ 认为宝宝不能够自己睡,所以必须奶睡或者抱睡。

其次,有时孩子睡觉的问题其实是家庭矛盾的外化。

我国很多家庭都是双职工,只能依靠老人带孩子。两代人的经历、接触的信息有很大差异,难免有分歧,对彼此方式的不认同直接体现在在宝宝要怎么睡上。

曾听过一个说法:“婚姻中最怂的时候,是没人帮你带孩子的时候。”

很多职场妈妈都是如此:把孩子交给老人带,不少地方不满意,但真亲力亲为又无法实现,只能不停做传声筒,希望对方按自己要求执行,但常常事与愿违,反而徒增困扰争执。

而替子女带孩子的老人:又带孩子又做家务,辛苦出力却常常得不到认可,落 下埋怨,小辈的要求又多,和自己原先的做法、观点差别太大,无法接受。

家庭中每一个人都爱孩子,但用着各自不同的方式,家庭成员间应相互理解,用科学的方式养育孩子。

2。长辈不支持怎么办?

家家有本难念的经,这里只是抛砖引玉讲,多少有点站着说话不腰疼,但还是希望给读者一些启发,毕竟父母才是养育的第一责任人,长辈帮忙是情分不是义务。

★★ 妈妈加强自身的学习:自己了解充分,确实技高一筹,说话才能有底气,也才能说服家人,掌握话语权。

★★ 多让爸爸参与育儿:体会妈妈的不易以及宝宝的睡眠状态,先获得老公的支持进而获取家人支持。

妈妈们的经历

和老公沟通好,两个人一个思路实施起来顺利,与婆婆沟通,老公说比媳妇说有用的多,起码不影响婆媳关系。

★★ 增 加长辈的信息来源:陈述睡眠重要性,缺乏睡眠的危害。“亲人说百句,不如路人说一句”,可以引用书上、报纸、医生说的;带长辈一起听讲座;

也可以请老公、邻居出面说,旁敲侧击,避免正面冲突。总之要避免长辈认为改变是对他们的不认同。

★★ 通 过情感共鸣获得支持:和长辈相处,扮弱势往往比强势有效,多让长辈

感受到宝宝缺乏睡眠的痛苦,会激发他们的同情心进而增加支持。

妈妈们的经历

宝宝睡不好的时候,趁机说其实可以改善的,说说引导后的美好效果,每次都这样说,后来家人也心疼宝宝睡不好就配合了。

最后,改变涉及很多细节,对有些妈妈自己尚且很难,长辈年事已高,理解起来 自然更是困难,他们也一样爱孩子,只是有时候真的能力有限。换位思考,多理解长 辈的出发点和难处,不要一意孤行。长辈接受不了的情况,不要强求,有了效果再让 长辈接手会容易一些;多让他们看效果,少争辩。

勿忘初衷,方式的改变不是要向谁证明自己是正确的,是因为权衡之后觉得合适 自己和宝宝才坚持。如果矛盾真的解决不了,也可以考虑自己带。

妈妈们的经历

一开始和家人沟通,告诉他们宝宝白天要睡觉,要注意睡眠信号及时创造环境哄睡,他们不相信。后来自己默默坚持给宝宝调整白天小睡,特别是我妈妈看到宝宝白天睡足后精神好也不闹,就开始相信我,最后是出去和隔壁邻居各种普及知识。

四 执行改变

执行过程中可以有微调,但大方向上至少坚持1~2周,不要被一两天的挫折、 反复所击倒。若坚持一周仍毫无进展,则暂停执行,并反思,找原因。

下面的备忘清单,列出了一些小细节,供逐条确认。

1。改变入睡方式前

★★ 知识储备:了解安抚基础法则自主入睡概念以及作息等。

★★ 身 体准备:设法让宝宝和自己都多睡一些。最好选择从陪伴时间充裕的双休日开始。

★★ 思想准备:每次哄睡,提前想一下注意点,以免遇到特殊情况乱了阵脚。

2。改变入睡方式期间

★★ 一 致性:每次尽量由一个人完成全程,不换人,方式尽量一致,帮助孩子学习和建立新的睡眠联想。

★★ 记 录:把宝宝点滴的改善记录下来,感谢宝宝的努力,和家人、同龄妈妈分享感受,鼓励自己。

★★ 非 睡眠时段:比平时更多的抚慰、拥抱、陪伴,给宝宝按摩,带宝宝出门,做一些诸如游泳、爬等运动。做好沟通,告诉宝宝,你的计划和正在发生的改变。

3。积极的心理暗示

养成习惯经历了很长的时间,同样的,改掉习惯也不会是一朝一夕就能发生的奇 迹。虽然这是一件很不容易的事情,但很多人都由此改善了睡眠,所以同样的,如果 你充分准备后开始,就要有信心,别轻易半途而废。

在每次执行前,对自己默念下面的这些话,提醒和鼓励自己。

★★ 决 心:我认同,睡眠是一种需要学习而获得的能力,我希望通过减少干预,放手让孩子学习和成长,并尝试从积极角度看待过程中伴随的挫折和眼泪。

★★ 耐 心:我知道,睡眠能力受发育状况、个体差异所限,没有一种方法能百分之百解决问题,愿将期望值放在合适的位置,不拔苗助长,敏感地体察, 在孩子确实需要帮助的时候给予支持。

★★ 信 心:我明白,由于生理不成熟等原因,在引导过程中可能有不顺利、反复的情况,会努力以平常心对待,把握好大方向,不轻易灰心丧气。

本文摘自由北京师范大学出版社授权的《婴幼儿睡眠全书》一书

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...