新浪育儿 养育百科

如何在家里给宝宝体检?

华龙网

关注

确定不再关注此人吗

由于生活的压力,许多爸爸妈妈们都在为工作而奔波。而正是因为工作太忙,离医院又太远,要带宝宝去体检是相当不容易。专家认为,爸爸妈妈其实可以在家里堆宝宝的身体进行简单的检查,如此就不需要常常去医院体检。给宝宝在家里体检可以及时发现异常情况,这样就可以及早去治理。

如何在家里给宝宝体检?

1、量身高

方法:家里常用软尺测量。软尺宜用布质的,不宜用伸缩性较大的纯塑料尺。3岁以下采用卧位测量。将宝宝脱去鞋袜,面部向上,两耳在同一水平上。家长位于宝宝右侧,左手握住两膝,由另一家长从头顶量至足底。

正常:婴儿出生时平均身高为50厘米,前半年每月增长2.5厘米,后半年每月增长1.2厘米,第二年增长10厘米,以后每年增长5厘米。

异常:如果身高低于正常同性别同年龄3个百分位数或两个标准差,那么可能患了侏儒症或呆小症等。

2、测体重

方法:在测量前,宝宝应先排出大小便,然后脱去鞋袜、帽子和衣裤,仅穿短衫裤。婴儿应卧于秤盘中,较大的小儿可蹲在秤台中央测重,测量时要注意保暖。

正常:出生时平均3千克,前半年每月增长0.6千克,后半年每月增长0.5千克,以后每年增长2千克。

异常:超过10%为体重偏重,超过20%为肥胖症,低于5%为营养不良。

3、测前囟

方法:测前囟斜径(两侧囟门对边中点连线)。在前囟后有较小后囟,用手轻压可估计大小。

正常:初生时为2~2.5厘米,至12~18个月时闭合。后囟门在2~4个月闭合。

异常:若囟门过大或过晚闭合可能有脑积水。

反馈总结:

通过阅读本文,我们可以知道,只要掌握要领,爸爸妈妈在家里给宝宝进行体检其实也同样可行。一般说来,在家里体检主要是对宝宝的身体基本状况进行检测,比方说给进行量身高,测体重,与测前卤。当发现宝宝有异常情况时,就应该及早带宝宝去医生处寻求帮助。

华龙网整合

相关新闻

推荐阅读

加载中...