新浪育儿 养育百科

五类孕妈最好做个胎儿心脏超声

广州日报

关注

确定不再关注此人吗

先心病已位居出生缺陷第一位,并呈逐年上升趋势,发病率接近1%

这两天,增城新生儿患上罕见病先天性无眼症的新闻牵动了无数人的心,本报昨天在A15版做了详细报道。专家提醒,产检B超除了排除胎儿畸形外,一些高危孕妇,最好能在妊娠20~30周做一次详细的胎儿心脏专项检查。

广东省人民医院心儿科潘微主任提醒,我国出生缺陷的调查结果显示先心病已位居第一位,并呈逐年上升趋势,如今发病率已经接近1%。目前,医生可以对20周以上的胎儿心脏进行详细的观察、评价,产前就能诊断先心病了,使一些重症先心病的诊断、监护提前至胎儿期。她提醒,孕妇们一定要重视胎儿心脏病的筛查、诊断,一些高危孕妇,最好能在妊娠20~30周做一次详细的胎儿心脏专项检查:

1。高龄孕妇(35岁以上);

2。妊娠期内异常病史、服药史、接触毒物或放射线史;

3。既往有不良生育史或家族遗传疾病;

4。产检怀疑胎儿心内、心外畸形或染色体异常;

5。胎儿宫内发育异常、羊水过多或过少。

广州医科大学第三附属医院胎儿医学中心陈敏主任介绍说,出现出生缺陷的情况,一方面可能跟遗传有关,另一方面也与环境因素有关。有些孕妇在怀孕期间受过流感、风疹病毒感染,擅自使用抗生素,抽烟酗酒或者没有摄入足够的微量营养素如叶酸等,都可能是导致胎儿畸形或缺陷。

提倡有“计划”地怀孕,比如在怀孕前3个月和后3个月内补充足够的叶酸,妊娠的头3个月是胎儿器官的形成期,该时期内胎儿对致畸物尤其敏感,所以孕妇应特别注意保健,一些妇女怀孕了自己也不知道,随便服药,这样很有可能使胎儿致畸。(记者黎蘅)

相关新闻

推荐阅读

加载中...