新浪育儿 养育百科

胎动:宝宝健康的“晴雨表”

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

首都医科大学附属北京世纪坛医院产科主任医师 屠京慧

胎动是准妈妈感知宝宝的重要方式。本期,我就带大家了解肚中宝贝的喜怒哀乐。

怀孕早期,胚胎还很小,孕妇是无法感觉到胎动的,只有通过B超才能看到胎儿的细微活动。正常情况下,怀孕18~20周时,孕妇开始感觉到胎儿活动,这是宝宝在子宫的羊水中蠕动、挺身体、频繁活动手和脚、碰撞子宫壁引起的生命象征。感受到胎动的时间因人而异,相对胖一点、肚子脂肪比较厚的孕妈妈,可能敏感度会差一些。

为什么医生要求从孕28周开始每天数胎动?先举个例子,一名孕妇处于孕30周,某天胎动减少,但准妈妈没有当回事,到了第3天才到医院,结果因脐带绕颈,孩子已经没有了胎心,所以关注胎动很重要。

建议孕妈妈每天早、中、晚饭后各数1次胎动,因为餐后血糖水平较高,宝宝精神也很饱满,活动比较活跃。每次数1小时,再把这3次胎动次数乘以4,就得出了12小时的胎动总数。正常情况下,12小时胎动应大于30次,若12小时不到20次,说明胎儿情况可疑;若不到10次,说明有危险,应马上去医院;如果当天胎动过于频繁,第二天又明显减少,胎儿可能出现宫内缺氧等情况,也要马上就医。

如何判断胎动是否正常呢?孕妈妈不妨以此为参照:孕16~20周,胎儿运动量小,动作不激烈,孕妈妈感觉比较微弱,刚刚开始能感知到胎动,通常觉得这时的胎动像鱼在游泳,跟胀气、肠胃蠕动或肚子饿了的感觉有点像,此时胎儿的位置比较靠近肚脐;孕20~35周,宝宝处于活泼时期,因为长得还不是很大,子宫内可供活动空间较大,所以这是宝宝胎动最激烈的一段时间,孕妈妈可以感觉到宝宝拳打脚踢、翻滚等各种大动作。此时,胎儿位置升高,在靠近胃的地方;临近分娩,不少孕妇表示胎动减少,非常担心。这是由于,随着孩子长大,曾经的“大别墅”变成了“一居室”,活动空间受限,动得自然就少了。

如果孕妈妈发现胎动异常,建议就近做胎心监护,有条件的话再做下B超检查。日常做胎心监护前,准妈妈务必吃好喝足,这样可刺激胎儿动得更多。

相关新闻

推荐阅读

加载中...