新浪育儿 养育百科

孕妈洗澡 水温勿超过38℃

华声在线

关注

确定不再关注此人吗

孕期,既充满期待与憧憬,也潜藏着意想不到的风险。比如,孕妈洗澡时水温若超过38℃,容易伤害胎儿脑神经发育。

很多人在洗澡时都喜欢较高的水温,感觉用热水冲洗身体很舒服,直到皮肤发红才觉得过瘾。对孕妇而言,这么做就存在伤害胎宝宝脑神经系统发育的危险。

这是因为,胎儿早期发育对妈妈的体温要求比较高,一般情况下,当准妈妈体温比正常人高1.5℃时,胎儿脑细胞发育就会受到影响;如果体温升高3℃,就会对胎儿脑细胞造成永久性损害。水温越高、洗澡时间越长,对胎儿损害就越严重。

因此,孕妈洗澡应注意:洗淋浴,盆浴易致洗澡时的脏水进入阴道引发感染;不要用热水长时间冲淋腹部;洗澡时间应控制在20分钟以内;最好有准爸爸在旁陪护;如果一定要泡澡,应绝对保证浴缸的清洁。

长沙市天心区文源街道社区卫生服务中心 欧阳连秀

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...