新浪育儿 养育百科

“糖妈妈”母乳喂养有助降血糖

小黄在怀孕时患上妊娠期糖尿病,并接受了胰岛素治疗,血糖控制得还不错。产后不久小黄开奶很顺利,医生鼓励她多给宝宝母乳喂养。可是小黄担心自己是“糖妈妈”,母乳喂养对宝宝健康好不好?

其实,糖妈妈们在分娩后是可以给宝宝喂母乳的。母乳喂养女性体内的葡萄糖大量应用于提供产生乳汁所需要的能量,和提供乳汁的最主要成分——乳糖合成的基质,因而母乳喂养可使血糖降低,可以减少分娩后胰岛素的用量。坚持母乳喂养,可以降低糖妈妈们的血糖,减少胰岛素的应用,降低继续发展成为2型糖尿病的风险。

现有的研究多显示妊娠期糖尿病女性产后哺乳可能对2型糖尿病的发生具有保护作用,对于患有妊娠期糖尿病的女性,坚持母乳喂养两个月可将其糖尿病的发病风险减半;而对宝宝来说,母乳喂养还可降低日后发生肥胖、超重及糖尿病的风险。

需要提醒的是,母乳喂养会降低血糖,要警惕低血糖的发生,在喂奶前后可以适当吃一些小点心。另外要在医生的指导下,调整胰岛素的使用量。

广东省妇幼保健院产科主任医师温济英

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...