新浪育儿 养育百科

有一种痛 叫产后涨奶

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

宝贝们也知道快过年啦,急吼吼地找妈妈屯“年货”;新手妈妈却为一件事愁坏了——涨奶!

近期,和睦家康复医院康复医生肖明月不断收到妈妈们各种咨询:

· 早期涨奶,感觉乳房硬的像块石头,痛得想哭,我该怎么办?

· 我没有喝汤,怎么会涨奶?

· 涨得不行,吸奶器也不管用,只有通乳师最靠谱了吧?

……

今天就给大家讲讲产后涨奶的那些事儿。

产后最初几天,出现涨奶是正常生理现象,我们称之为生理性涨奶。

其产生原因包括:

· 顺利分娩后,妈妈体内泌乳素分泌增加,乳房内腺泡开始分泌成熟的乳汁,此时乳房开始充盈;

· 为了生成更多乳汁,乳房毛细血管扩张,淋巴液、血液增多,造成乳腺腺泡淋巴潴留,静脉充盈和间质水肿;

· 以及乳腺导管不畅。

各位妈妈的症状轻重不一:轻者可能都没有涨奶的感觉,严重者甚至会出现双乳胀满发硬、疼痛难忍,有时会延伸至腋窝部的副乳腺。

另外,产后泌乳是受妈妈体内激素影响,所以即使不喝所谓“下奶汤”,妈妈们也会泌乳哦。

生理性涨奶什么时候发生?

妈妈乳汁的行进路线是这样的:

宝宝吸吮时对乳头产生刺激,引起妈妈脑垂体分泌催产素,催产素使乳腺细胞和乳腺管周围的细胞收缩,将腺泡内的乳汁压向乳腺导管并到达乳窦暂存;当宝宝吸吮时,双唇压迫乳晕下的乳窦,乳汁就顺利被吸出了。

看图说话:涨奶时,乳腺充盈,乳汁通过乳腺导管到达乳窦暂存。

· I期泌乳是在孕20周开始一直到产后48小时,分泌初乳。

· II期泌乳开始于产后48-72小时,分泌过渡乳和成熟乳。

所以一般涨奶开始于生产后48小时左右,持续时间和症状严重程度因人而异,一般产后7天左右会不同程度缓解。

出现生理性涨奶该怎么办?

既然是生理性,就有自行缓解的趋势。促进乳腺腺泡恢复和疼痛缓解是处理生理性涨奶最主要的方向。

· 最最重要的一条:产后尽早哺乳。妈妈后期涨奶程度和前期宝宝吸吮频率和时间相关——如吸吮不够,妈妈会经历较为严重的涨奶。

· 确保哺乳姿势正确:宝宝张大嘴,包住全部或者大部分的乳晕吸吮。如只含住奶头,很容易吸破奶头导致妈妈疼痛,进而影响哺乳;同时,宝宝吸吮效率也相对较差,不容易吃饱和获得满足。

对照下图,这位宝宝就是正确的衔乳哟~

· 早期哺乳尽量达到8-12次/天,越多越好,前提是姿势正确,保护好乳头。

· 休息时平躺,有助于淋巴液、血液等借助重力作用,从乳房引流走;侧卧时需防止乳房受压。

· 早期饮食清淡,不要过度进补。

· 如果疼痛明显,可使用冰袋(如对冰袋使用有顾虑,也可以用冷藏的土豆片或卷心菜)对乳房局部冷敷,以减少充血、减轻疼痛;注意避开乳头区域。疼痛严重时,需在医生指导下口服布洛芬等镇痛药物,并不会影响哺乳哦。

到底需不需要请通乳师?

· 宝宝就是最好的通乳师——指导宝宝用正确的吸吮姿势做有效率的多次吸奶,这是妈妈涨奶最天然的治疗措施!

· 如有特殊情况,比如宝宝有特殊原因不能吸奶或者吸吮力量不足时,可用双手、吸奶器,或家人模拟宝宝进行吸吮,协助乳汁排出。

· 以上都有困难时,可在医生评估指导下请有资质的通乳师手法治疗,但有损伤乳腺泡/管等风险;尤其是涨奶较严重时手法治疗风险更高。

作者:北京和睦家康复医院康复医学博士,主治医生 肖明月

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...