新浪育儿 养育百科

南京护士手绘漫画详解母乳喂养误区

金陵晚报

关注

确定不再关注此人吗

乳房不胀了是因为乳汁不够了?母乳6个月后就没营养了?很多新科妈妈都会多多少少遇到这些问题。在5月20日全国母乳喂养宣传日来临之际,南京市中西医结合医院妇产科主管护师董莉,把新科妈妈们常见的十大问题和误区用手绘漫画的形式进行了总结,配上文字答疑,分享到网上后,引得网友纷纷点赞!

误区:乳房不胀了是因为乳汁不够了

董莉介绍说,妈妈刚生完宝宝时,产奶荷尔蒙会骤然增高,产奶量比宝宝的需求要多,所以乳房常常发涨,给妈妈的感觉是乳汁很多,甚至常常需要挤掉一些。但是随着时间的增加,当妈妈的产奶量与宝宝的吸奶量达到供需平衡时,乳房便不会胀了,会觉得比较舒适,但是不代表乳汁不够了。

误区:必须一边喝10~15分钟,再换一边

对于喂奶何时换边的问题,董莉说,国际母乳会提倡让宝宝自己决定。主要是因人为宜,比如有的妈妈奶量没有别的妈妈大,或者宝宝的胃口比别的宝宝胃口好,会吃一边没有吃饱,就要吃两边,或者一边要吃很长时间,这都没关系。

误区:母乳6个月后就没营养了

世界卫生组织建议,在婴儿前6个月内应该纯母乳喂养。而满6个月后,要开始添加辅食了,但在添加辅食的同时应该继续母乳喂养,而不是听信什么“6个月之后母乳没有营养”的谣言。美国儿科学会建议,只要母亲和婴儿都愿意,1岁后仍可继续母乳喂养。

误区:宝宝睡觉易醒,是因为奶不够被饿醒

婴儿胃容量很小,刚出生可能一次吃几口,一顿吃完2小时就会饿,这是早期频繁夜醒的生理因素。但是不是说只要宝宝睡觉容易醒就一定是被饿醒的。随着婴儿的长大,饿不再是主导因素,更可能是睡眠环境不一致、习惯性夜醒导致的。入睡和睡眠中的环境不一致,孩子会很警觉的经常醒来确认睡眠环境是否发生了改变,觉自然就很轻了。董莉介绍说,宝宝大小便、换床、学翻身乃至被蚊子叮咬都可能夜醒,所以不要宝宝夜间一醒就塞奶头,盲目的夜奶恰恰是导致孩子习惯性夜醒的主因。

误区:生病就不能哺乳

很多妈妈最担心的就是哺乳期生病,因为她们觉得这样就不方便给宝宝哺乳。母乳本身会自行产生抗体,有利于宝宝对抗疾病。以感冒为例,最好戴上口罩,因为感冒病毒虽然不会通过母乳传播,却会通过空气传播。一般感冒症状比较轻的母亲可以继续哺乳,但有发烧等症状比较严重的时候,最好暂停母乳喂养。

误区:吃药就不能哺乳

哺乳期的母亲用药不同于一般人群的用药,首先要有明确的用药指征,用药尽量用有效最小剂量,不随意停药或加大剂量。其次,在不影响治疗效果的情况下,尽量用对新生儿影响最小的药;用药时间在哺乳刚结束后,间隔4小时以上哺乳,或根据药物的半衰期,调整哺乳间隔。如果哺乳期的母亲患病,应该尽量在医生的指导下,正确用药,争取尽快痊愈。

误区:乳房变瘪就提示没有乳汁了

宝宝吃奶吃到后面虽然乳流量变慢,但会一直产奶,而且现产的奶脂肪含量高,会很浓很白,宝宝可能不需要喝很多就饱了,并不代表没乳汁了。

误区:喂完奶有多的乳汁必须挤出

宝宝吃完奶如果剩下的乳汁没有给母亲造成不适感而且不影响宝宝下次吸奶,一般不需要刻意去把剩下的奶挤掉。挤奶的原则大致有四个:(1)当新妈妈乳房太胀影响宝宝含接时,可以先挤出一些奶,使乳晕变软,便于宝宝含到乳晕上;(2)宝宝刚出生不久,吮吸力不是太强,如果妈妈的乳头凹陷,就需要挤奶喂宝宝;(3)当宝宝体重过轻或吮吸力下降时,应挤奶喂养宝宝;(4)宝宝食量比较小,而新妈妈的乳汁又很多,这时新妈妈就需要将吃不完的奶水挤出来,以便正常分泌。

误区:上班之后的乳汁质量会变差

妈妈上班后的奶水营养成分不会有太大变化,但工作压力大的时候,会减少产奶量。但适应之后,产奶量会回升。

误区: 因为奶不够,所以要多留存奶

很多时候感觉奶水不足并不是没有了,是奶水出不来,这时候可以尝试手法按摩和中医药调理,促进乳汁分泌,毕竟新鲜的奶水比存奶更好一些!□通讯员 杨璞 金陵晚报记者 程晓

相关新闻

推荐阅读

加载中...