新浪育儿 养育百科

教教家长如何判断宝宝奶量够不够

宝宝出生后就需要喂奶,但是在头一两周很多妈妈都不知道宝宝究竟要喝多少奶,也不知道如何判断宝宝是否吃够了奶。那么,以下就教教家长如何判断宝宝奶量够不够。

宝宝出生后,如果喝饱了奶,通常宝宝会在3天过后,每天至少尿湿6-8次尿布。只吃母乳的宝宝每天小便6次以上,就说明吃饱了。不过如果妈妈们给宝宝喂了水或饮料,小便6次以上这个方法就不适宜了。

判断宝宝是否吃饱,还可以从宝宝大便看出。第一周,宝宝的大便是黏稠的黑色,然后会变成绿色,最后变成棕黄色。宝宝如果吃到了富含营养的母乳,大便就会变得更黄。宝宝的大便颜色如果是芥末黄,说明宝宝得到了足够的高热量高脂肪母乳。在前2个月内,奶水充足的宝宝一般每天都会有至少2-3次这样的大便。由于母乳具有通便的作用,有些宝宝在每次喂奶时或者喂奶后就会有大便。如果宝宝的大便呈绿色,粪质少,并含有大量黏液,说明宝宝没有吃饱。

此外,宝宝吃饱后,一般能够安静入睡2-3小时,有的醒了以后还能玩一小会儿。如果宝宝哭闹不安,或睡一会就醒,就表示没有吃饱,妈妈就要想办法增加奶量。如果宝宝没有吃够奶,宝宝的体重在出生后的5天里会减少10%或更多。要知道新生宝宝的体重一下减少5%-9%是正常的。但从第5天开始,宝宝的体重至少应该每天增长约28克。

湖南省儿童医院检验科 邓美

相关新闻

推荐阅读

加载中...