新浪育儿 养育百科

孕妇发烧怎么用药?

生命时报

关注

确定不再关注此人吗

“怀孕后绝对不能吃药”“孕妇吃药会导致胎儿畸形”……多年来,药物可能致畸的观点根深蒂固,很多孕妇感冒了都默默扛着。轻微感冒带来的打喷嚏、鼻塞等症状不用服药,一周左右会缓解,对胎儿也没什么影响;但如果孕妇持续高烧不退,势必影响胎儿健康。

我们先来了解一下女性体温的基本常识。每个女性的基础体温在不同月经周期不太一致,需要自测2个月经周期判断基础体温。方法是:每天睡前将温度计放在床头,早上醒来不说话、不上厕所、不坐立,将体温表放在舌下/腋下3分钟,连续观察并记录,可看到健康女性基础体温呈现双相特征:月经期至排卵期前1天呈低温期;排卵期至月经前1天,体温上升0.5℃~1℃,高温期一般维持14天,若未怀孕、体温突然下降,则进入下一个月经周期;若此时怀孕,则体温维持高温期至分娩。因此,一般孕妇体温不超过38.5℃,没有流鼻涕等症状,可暂时不服药。多喝矿泉水,用温水蘸毛巾擦试身体并观察;若超过38.5℃,需要就医,排除流感、风疹等致畸性高的疾病,然后由医师开具退热药帮助降温,防止惊厥。

几乎所有药物均可通过胎盘到达胎儿,若胎儿对药物的代谢无法达到成人那样,则容易引发各种不良后果,孕妇不可擅自服药。目前妊娠期药物评价体系中,广为采用的是美国的ABCDX妊娠药物等级,A级(很少有药品可以达到胎盘)和B级药品,相对安全,可供孕妇使用。虽然小剂量长期使用阿司匹林,并未发现胎儿或新生儿不良反应,但小剂量的阿司匹林无法发挥解热作用,增加到发挥解热作用的剂量时,常常引起出血、动脉导管过早闭合、肺动脉高压、妊娠期延长、产程延长等,因此阿司匹林在孕早期的妊娠等级为C,孕28周后的妊娠等级为D,可能导致新生儿颅内出血。可供妊娠期各阶段相对安全使用的退热药是对乙酰氨基酚,它属于B级,但不意味着大量、多次使用是安全的。孕妇应按医嘱服药,不可擅自加量或加次。一些单方或复方中药,缺乏上述标准的临床试验结果证实,不能确定为哪一级,因此孕妇切不可自行购买服用中药解表剂。

武汉市中心医院药学部主管药师 李萌

相关新闻

推荐阅读

加载中...