新浪育儿 养育百科

孕妇血糖控制不佳 也要用胰岛素

华声在线

关注

确定不再关注此人吗

我国妊娠糖尿病的患病率现已高达17.5%,能否及时采取安全有效的控糖方案,将直接影响产妇和胎儿的健康。其实,妊娠糖尿病除了饮食和运动控制外,必要时还需进行药物治疗。

很多孕妇得了妊娠糖尿病后,第一反应“是药三分毒”,担心胰岛素对宝宝会有影响、用了胰岛素会成瘾等,实际上这些担心都是多余的,因为胰岛素不会通过胎盘屏障,对胎儿没有任何作用,因而也就不会对胎儿产生影响。经过饮食及运动治疗仍不能很好控制血糖的准妈妈,为了母儿健康,尽早使用胰岛素。妊娠糖尿病提倡早治疗、早收益。

妊娠期糖尿病确诊后,应严密监测血糖、尿酮体的变化,以确定饮食、运动疗法是否合适,以便及时调整,使空腹血糖或三餐前血糖控制在3.3-5.6毫摩尔/升(mmol/L),餐后1小时血糖7.8mmol/L ,餐后2小时血糖6.7mmol/L 以内为佳;体重每周增加250克或500克;尿酮体为阴性为宜。强化饮食、运动治疗调整期为1周,1周后如果空腹血糖>5.6mmol/L,餐后2小时血糖>6.7 mmol/L,建议在医生指导下采用胰岛素治疗。

济南市历城区中医医院 谢书华

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...