新浪育儿 养育百科

剖宫产后嚼口香糖有助恢复

新华社电 美国托马斯·杰斐逊大学的研究人员发现,产妇剖宫产后嚼嚼口香糖有助肠道功能尽快恢复正常。

研究人员认为,剖宫产后,产妇容易出现术后肠梗阻,引起恶心、腹痛、腹胀等,这些症状通常会在术后三四天自行改善。在此期间,医生大多会建议产妇多下床走动或者尽快进食。

研究人员综合分析了涉及3000多名产妇的17项研究,发现嚼口香糖有助产妇剖宫产后尽快排气,恢复正常肠道功能。研究中,一些产妇在剖宫产后2小时内嚼口香糖,一天嚼3次,每次15至30分钟。结果显示,嚼口香糖的产妇第一次排气时间为大约术后23小时,比不嚼口香糖的产妇平均早6.5小时。 (黄敏)

剖宫产伤口完全愈合需多久

由于剖腹产伤口范围比较大,表皮的伤口在手术后5—7日就可以愈合,但是,完全恢复的时间大约需要4—6周。一般伤口在一年半左右都会是红色的瘢痕,摸起来有些硬,阴天下雨会痒,这是一个伤口愈合过程中的慢性炎症,一年半后基本就变成一条白色的软软的瘢痕了。如果妈妈不属于瘢痕体质,再加上术后恢复良好,基本上不大能看出来。

饮食要点:术后第二天可以吃清淡流质食物,如蛋汤、米汤,切忌进牛奶、豆浆、大量蔗糖等胀气食品。等肠道气体排通后,则可进半流质食物,如稀粥、汤面、馄饨等。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...