新浪育儿 养育百科

时间让我长大 却让爸爸变老

今天,我想和大家分享4个有关爸爸的小故事。他们分别选自经典的电影、电视剧以及优秀的绘本。

以下是故事串烧的脉络,希望我的分享,你能喜欢!

小时候,爸爸就是英雄,不谙世事的我们活在他的庇护之中,不知外面的狂风暴雨。 

——故事引自电影《美丽人生》

长大后,慢慢发现,儿时这个英雄其实是个凡人,并且第一次做爸爸的他,也常常“犯错”。

——故事节引自韩剧《请回答1988》

后来啊,我们开始意识到,儿时的那个英雄不但会犯错,而且开始老去。

——故事引自电影《步履不停》

最终有一天,爸爸可能会变成一个“小孩”,我们需要照顾他们,就像当年他们照顾我们一样,因为我们长大了。

——故事引自绘本《爸爸,别怕》

1

小时候,爸爸似乎有魔法,天底下好像没有什么他搞不定的事情。“我的爸爸有超能力!”

意大利电影《美丽人生》( La vita è bella ,1997)中的爸爸圭多,用自己的“超能力”,帮助5岁儿子乔舒亚,快乐地度过了一段常人无法想象的恐怖生活。

圭多和乔舒亚有着犹太人血统,在法西斯政权下,他们被强行送往犹太人集中营。

在惨无人道的集中营中,为了保护乔舒亚的童心,圭多告诉乔舒亚,这是一场1000分的游戏,他们是被选拨出来参加这场游戏的,谁先拿到1000分,谁就可以赢得一辆真正的坦克。

圭多用自己的勇气、智慧以及幽默,让5岁的乔舒亚相信了这一切。

当不懂意大利语的集中营军官,想挑一名懂德语的人,口译集中营的规章制度时,完全不懂德语的圭多,自告奋勇冲到士兵的面前。

翻译军官的训话,变成了当众给儿子讲游戏规则。

当儿子忍受不了严酷、食不果腹、寂寞的集中营生活,怀疑这不是一场游戏,吵着要回家时,刚干完一天苦力活,疲惫不堪的圭多,依然耐心地用自己的智慧让乔舒亚心再次信服一切,甘情愿地留下来。↓↓↓

当解放来临之际,纳粹的集中营很快就要接受最后的清理,圭多将乔舒亚藏在一个铁柜里,千叮万嘱告诉他不要出来,否则就得不到坦克。

然而藏好了乔舒亚,圭多却不幸被巡逻士兵发现。

路过铁柜时,哪怕这是父子的最后一次见面,被士兵用枪口指着背的圭多,依旧微笑着,用眼神暗示儿子:别出来,这是一场游戏,我们要赢得坦克。

乔舒亚回应了圭多一个“没问题”的眼神。

圭多用滑稽、夸张的步伐告诉乔舒亚不用害怕,事实上他却向死亡走去。

战争结束,爸爸的美丽谎言成了现实。

——故事引自电影《美丽人生》,豆瓣评分:9.5

小时候,爸爸就是英雄,不谙世事的我们活在他的庇护之中,不知外面的狂风暴雨。

2

随着我们慢慢长大,爸爸的魔法好像消失了,原来他不是无所不能。有些时候,他变得不那么“可爱”,甚至让人“很生气”。

又一年生日到了,18岁的德善再次跟爸爸妈妈强调:今年,她要自己单独过生日,绝对不要再和姐姐宝拉共用一个蛋糕。

然而,在姐姐吹灭生日蜡烛时,爸爸又将蜡烛重新点燃,说现在轮到德善过生日了。

德善的情绪彻底爆发了。

作为老二的她,在家中常常被父母忽视,就算是自己做出一些“牺牲”,爸爸妈妈也容易理解为理所当然的事情。

荷包蛋剩下两个,德善让给姐姐和弟弟。妈妈不以为然,让她多吃点腌豆子,说德善最喜欢吃豆子了。

邻居送来一只炸鸡,嘱咐她一定要吃腿哦,不要被别人抢走了。可是鸡腿还是被妈妈不走心地分给了姐姐和弟弟。

爸爸呢,虽然家里已经到了快揭不开锅的状态,但是下班后他总宠溺地带着弟弟去吃世界杯冰激凌。

无论是煎蛋、鸡腿、还是冰激凌,都没有德善的份儿。

姐姐因为是姐姐,弟弟因为是弟弟,所以都要谦让,二女儿的委屈一直都是这样。

德善情绪的爆发,引发了爸爸的反思。

故事的后来啊,爸爸单独给德善买了一个蛋糕。

爸爸告诉德善:爸爸也是第一次做爸爸,希望女儿多多原谅。

——故事引自韩剧《请回答1988》,豆瓣评分:9.6

长大后,慢慢发现,儿时这个英雄其实是个凡人,并且第一次做爸爸的他,也常常“犯错”。

3

渐渐地,当我们步入中年,会隐隐约约发现,当年意气风发的爸爸,现在已经颤巍巍地走向了暮年。

孩子不再像小时候那样依恋爸爸,甚至在曾经引以为傲的事业面前,爸爸也显得力不从心。

《步履不停》中的父亲恭平就很好地诠释了这种“心有余而力不足”。

恭平是一个已经退休的医生,但依旧牵挂着自己热爱的事业,虽然再也无法参与重大疾病的诊治,但他家里的小诊所一直保留着。邻居老奶奶很信任他,聊天时曾经提起,如果自己某天突发疾病,有恭平出诊,就会很安心。

然而,当老奶奶真的身体抱恙找到恭平时,他却只能为自己的无力感到失落。

——故事引自电影《步履不停》,豆瓣评分:8.8

我们开始意识到,儿时的那个英雄不但会犯错,而且开始老去。

4

时间最大的残酷在于,只有爸爸的老去才能换来我们的长大。

我们长大一岁,他老去一岁。

我们长高一点,他的背更驼一些。

老去,意味着,当年保护我们的那个人,现在变成了一个需要我们保护的人。也意味着爸爸可能要变成一个“小孩”,我们需要照顾他们,就像当年他们照顾我们一样。

有一本绘本叫《爸爸,别怕》,我很喜欢。绘本中就讲述了体格健壮的熊爸爸突然变成一个“小孩”的故事。

熊爸爸带着小熊卡卡到野外觅食,卡卡看见了一堆青草,爸爸怀疑那是吃了就会变成兔子的兔子草,苦口婆心地劝说卡卡不要吃,可是卡卡偏要尝尝鲜。为了保护卡卡,爸爸决定先吃一口,没想到一下子就变成了一只小兔子。

卡卡大哭:“爸爸⋯⋯爸爸……都怪我……爸爸,我怕,你快变回来吧!”可是,爸爸怎么也变不回来。

他就是一只红眼睛的小兔子,在那儿一直流泪。

卡卡想:爸爸没变成小兔子的时候,真是个了不起的好爸爸,现在爸爸变小了,我也要当个了不起的好爸爸。我要保护爸爸,抱着爸爸回家。

卡卡抹了抹眼泪,挺起胸脯,抱起爸爸,向家里走去。

一路上,卡卡击退了老虎、蜜蜂,他成为了一只正真的熊,保护着爸爸!

父亲节快到了,《爸爸,别怕》这本书在@新浪育儿 微博做活动,上微博搜索@新浪育儿,参与活动,就有机会获得它,一共有10个名额呢!不要错过噢!

5

不论爸爸是不是英雄,是不是常犯错,是不是变成了“孩子”,我们都爱爸爸!因为每个人都只有一个爸爸,唯一的爸爸。

爸爸,别怕!(by新芽)

声明:新浪育儿独家原创,未经授权禁止转载,违者必究!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...