新浪育儿 养育百科

乳牙为何易患龋齿?

多数家长对儿童乳牙患病不以为然,认为孩子早晚会换新牙,岂不知乳牙的好坏不但影响健康,也影响恒牙的生长。龋齿是小儿常见病,为什么乳牙易发生龋呢?原因有以下几点:

一是孩子喜欢甜食。儿童食品花色繁多,又吸引广大儿童,而这类食品食后粘稠易滞留于牙面发酵产酸,破坏乳牙。

二是小儿不会刷牙。一般家长在孩子4岁左右才让其学刷牙,为时已晚。调查资料表明,一岁小儿虽乳牙仅出几个,但患龋率已达8%,尤其用奶瓶喂养,瓶内多为加糖的牛奶等,橡皮头长时间附于牙面,上颌乳前牙萌出不久即被龋坏,这就是多发的“奶瓶龋”。而很少有妈妈在喂奶后擦洗婴儿牙面的习惯。

三是小儿口腔自洁作用较差。讲话、咀嚼时,唇、舌、颊等肌肉的运动对牙面都有清洗作用,唾液对牙面也有冲洗作用,这类作用称为自洁作用。乳幼儿睡眠时间长,此时咀嚼肌不运动,唾液分泌减少,自洁作用差,对乳牙不利。

四是乳牙抵抗力低。乳磨牙的咬颌面点隙窝沟多,牙齿间又有空隙,为食物残屑和牙垢的滞留提供了条件,加之乳牙的釉质钙化度低,抗酸性比恒牙差,易脱钙,这也是乳牙易患龋和龋蚀进展快的因素之一。

李志良

相关新闻

推荐阅读

加载中...