新浪育儿 养育百科

高龄孕妇易患糖尿病 控制饮食保健康生育

信息时报

关注

确定不再关注此人吗

随着二胎时代的到来,高龄产妇的数量增加了很多,其中部分孕妈由于一味进补,摄入过量的糖分,导致患上妊娠期糖尿病。医生和营养师表示,如果不对孕期饮食加以控制,妊娠糖尿病会危害准妈妈和怀中的宝宝。

高龄孕妇是妊娠期糖尿病高发人群

近日,怀有二胎的彤女士告诉记者,自己孕期的化验检查出妊娠期糖尿病,由于孕期不能通过口服降糖药治疗,所以被转到营养科进行治疗。向来身体健康的彤女士,怀疑自己患上糖尿病是因为年龄偏大,妊娠并发症增多所致。

据了解,妊娠期糖尿病是一种特殊的糖尿病,大约8%的孕妇会患上该病,在35岁以上的高龄孕妇中尤其易发。

广东省妇幼医院王艳丽医生解释,在妊娠期间,胎盘会分泌大量促进胎儿生长发育的激素,其中部分激素会抑制母体血液循环中胰岛素的降血糖作用。因此,孕期需要额外增加2~3倍的胰岛素来维持血糖稳定。如果身体不能制造足够量的胰岛素,就会导致妊娠期糖尿病的发生。

据韶关市铁路医院内科主治医师、医学硕士李珍梅介绍,按发生妊娠糖尿病的风险,可以将产妇分为高风险人群、中风险人群及低风险人群。高风险人群是指过度肥胖、有妊娠糖尿病病史、尿液检查呈现尿糖阳性,或有糖尿病家族史者。低风险人群则严格定义在那些年纪小于25岁、怀孕前体重正常、没有已知直系亲属有糖尿病病史、没有与妊娠相关的并发症的人群。介于二者之间的即为中风险人群。

忽略治疗对母婴危害大

许多妈妈对妊娠期糖尿病的危害了解不充足,忽略治疗。王艳丽医生指出,高血糖不但对母体产生危害,可能会发生酮症酸中毒,容易继发尿路感染,同时也会增加流产的风险,以及胎儿先天性畸形的发生率。另外,妊娠期糖尿病对胎儿智力也有危害,宝宝长时间在妈妈高血糖水平的体内,自身胰岛素分泌比正常的宝宝要多,而血糖则处于低水平。在出生后二十四小时内,如果状况持续未能改善,那么会对宝宝的大脑造成不可逆的损伤。

李珍梅建议,高风险人群应在怀孕后尽早作血糖检查。如果检查正常,在怀孕第24~28周间需再做一次筛查。中、低风险人群可在怀孕24~28周间做口服葡萄糖耐受试验。

加强饮食管理控制病情

“90%的妊娠期糖尿病可通过饮食管理得到控制,只要及时有效地实施干预,大部分‘糖妈妈’最终也能生下健康的宝宝。”北京清华长庚医院妇产科副主任医师张蕾表示,碳水化合物是孕妈饮食最重要的部分,碳水化合物主要来自于谷类、水果和蔬菜。通过消化,身体将碳水化合物分解成单糖,如葡萄糖,是身体主要的能量来源。每日的碳水化合物不低于175g,摄入不足也会引起一些问题,如饥饿性酮症,并可能会影响胎儿的正常发育。另外避免食用含糖食物,如精致糖、甜点、饮料等,避免高糖对胰岛细胞的过度刺激,保持血糖在正常范围内。

张蕾医师强调,妊娠期蛋白质的摄入量一定要保证,蛋白质不仅仅是维持子宫和胎盘正常发育的重要营养物质,对胎儿的正常发育也非常重要。孕期应适当增加蛋白质的摄入,尤其是富含动物蛋白的肉类(包括禽类、畜和鱼虾类)、蛋类、奶类以及豆类食物。为了减少食入更多的脂肪使体重容易控制,要尽量选择瘦肉如里脊、鸡胸肉、鱼虾。

专家答疑

1 孕妈如何制定一日食谱?

北京同仁医院营养师李力推荐一日低脂均衡膳食包括:

早餐:脱脂牛奶250ml,煮鸡蛋1个,全麦馒头或木糖醇全麦面包60g,蔬菜100g。

10点加餐:坚果15g。

午餐:大米30g,糙米30g,瘦肉75g,蔬菜300g,油15g。

15点加餐:水果200g。

晚餐:大米30g,糙米30g,瘦肉50g,豆腐50g,蔬菜300g,油15g。

21点加餐:脱脂牛奶250ml。

注:以上所有食物重量均指可食部分的生重,除了面包、馒头。

2 如何预防妊娠期糖尿病?

王艳丽指出,多数妊娠期糖尿病的孕妈们,尽管血糖已经升高,但无不适症状,因此定期检测血糖至关重要。天津市第三中心医院产科主任宋淑荣建议,妊娠期糖尿病孕妈们应密切监测三餐后的血糖水平,必要时还要查一下睡前血糖的情况,一般每天至少查一次血糖,就诊时将记录结果带给医生。目前主张在妊娠24~28周进行50克糖筛查。50克糖筛查血糖值正常者,可于糖代谢变化最明显的时期即妊娠32~34周进行复查,以免漏诊。另一方面,如果此时发现准妈妈有糖代谢问题,可以及早治疗,将可能的母婴危害减少至最低。 □信息时报记者 刘芳 实习生 柯筱婷

相关新闻

推荐阅读

加载中...