新浪育儿 养育百科

妊娠期糖尿病 首选胰岛素注射

妊娠期糖尿病(GDM)是指在妊娠期阶段发生或者发现的糖尿病,做好妊娠期糖尿病孕妇的监测及护理,对降低母婴死亡率,提高产科诊疗质量是非常重要的。药物治疗妊娠期糖尿病有如下几种方法:

胰岛素 妊娠期糖尿病患者孕期要加强血糖监测,对血糖水平不达标者要及早开始进行药物干预,以减少不良妊娠结局的发生。胰岛素是妊娠期糖尿病治疗的首选药物,妊娠期应用胰岛素的指征为妊娠期糖尿病患者经饮食指导和运动治疗不能将血糖控制在理想范围时,或饮食控制后出现饥饿性酮症,增加饮食摄入,血糖又超标者。

口服降糖药物 在临床上,孕妇坚持每天数次皮下注射胰岛素较为繁琐,依从性差,还会增加患者的痛苦感和焦虑情绪。口服降糖药物由于使用方便,依从性好,其有效性和安全性越来越多地得到临床研究的证实。

上海瑞金医院药剂科副主任药师 石浩强

相关新闻

推荐阅读

加载中...