新浪育儿 养育百科

胎教在我国自古有之

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

孕1月

我悄悄地向天上的星星许愿,希望你来做我的宝贝,世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。宝贝,你听见妈妈的呼唤了吗?

第一周 胎教在我国自古有之

很多人都以为胎教是源于西方医学的产物,其实不然,胎教在我国已经有两千多年的历史了,古代中国妇人已经开始进行胎教了。在我国古籍中,时常见到胎养与胎教这两个名词,它们是有所区别的。简单地说,在怀孕期间,偏重于生理方面的保养是胎养,偏重于心理健康的调养是胎教。但在我国古代医书中,则往往将这两方面杂记在一起,以见其间的紧密关系。如明代徐春甫在《古今医统大全》中所说:“古人胎教、胎养之方,最为慎重,所以上古之人多寿多贤良。”

汉代《古列女传·母仪传》

汉代刘向所著的《古列女传· 母仪传》中早有胎教之说,“太妊之性,端一诚庄,惟德之行。及其娠文王,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言……古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸(单脚站立),不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视邪色,耳不听淫声,夜则令瞽颂诗,道正事。如此,则生子形容端正,才过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。”

元代《太公胎教》

《太公胎教》所云:“母常居静室,多听美言,讲论诗书,陈说礼乐,不听恶言,不视恶事,不起邪念,令生男女福寿敦厚、忠孝两全”。

明代《育婴家秘》明代万全的《育婴家秘》提到:“子在腹中,随母听闻。自妊以后,则须行坐端严,性情和悦,常处静处,多听美言,令人诵读诗书,陈说礼乐。耳不闻非言,目不视恶事。如此则生男女福寿敦厚,忠孝贤明;不然则生男女多鄙贱不寿而愚顽,此所谓因外象而内感也。”

——本文摘自由中国轻工业出版社授权的《孕妈准爸轻松胎教》一书

相关新闻

推荐阅读

加载中...