新浪育儿 养育百科

让准妈妈困惑的“TORCH”检查 有必要做吗?

华龙网

关注

确定不再关注此人吗

当孕妈看到产检项目里的TORCH检查、ABO抗体、唐筛、地贫筛查、75克糖筛、胎盘功能E3,有没有有感觉到迷茫?不少准妈妈对于产检项目并不是十分了解,但是经常会听到“优生优育”“减少出生缺陷”这些高大的字眼。这么多检查有必要做吗?今天我们来看看TORCH检查。

什么是TORCH检查?

1、弓形虫病毒 (Toxoplasma)

弓形虫感染是一种人畜共患疾病,猫与其他动物是传染源。后天感染轻型者常无症状,但血清中可查到抗体;重型者可引起各种症状,如高热、肌肉或关节疼痛、淋巴结肿大等;通过胎盘宫内感染者可引起死胎、 早产 ,出生后可表现一系列中枢神经系统症状以及眼、内脏的先天损害。

2、风疹病毒 (Rubella ViruS)

孕早期女性感染风疹病毒,除可致流产、死亡外,所生婴儿还可发生先天性风疹综合征。

3、巨细胞病毒 (Cytomegalo ViruS)

孕早期感染巨细胞病毒会影响胚胎的发育,导致流产;孕中期感染则会导致 胎儿 在宫内生长发育迟缓,引起胎儿畸形、死亡等。

4、单纯疱疹病毒 (HerpesStmplex Virus)

主要引起疱疹性口腔炎、湿疹性疱疹、疱疹性角膜结膜炎、新生儿疱疹、疱疹性外阴阴道炎等。生殖器官以外的感染多由单纯疱疹病毒-Ⅰ型引起,而生殖器官的感染多由单纯疤疹病毒-Ⅱ型引起。

5、其他病毒,比如柯萨其病毒,衣原体,乙肝病毒等(Other)

把它们英文第一个字母组合起来,简称为TORCH 。

TORCH这组微生物感染有着共同的特征,即可造成母婴感染。孕妇由于内分泌改变和免疫力下降易发生原发感染,既往感染的孕妇体内潜在的病毒也容易被激活而发生复发感染。孕妇发生病毒血症时,病毒可通过胎盘或产道传播感染胎儿,引起早产、流产、死胎或畸胎等,以及引起新生儿多个系统、多个器官的损害,造成不同程度的智力障碍等症状。

TORCH检查时间

从优生优育的角度考虑,备孕期间,女性进行TORCH检查以及IgM抗体阳性女性进行定期监测是很有必要的,尤其是有饲养或接触宠物史,或有接触过其它病毒等情况的女性,最好在孕前3-5个月进行TORCH检查。

检查后,如有RV-IgG阴性者及时接种疫苗以获得免疫力,TORCH-IgM阳性者应推迟怀孕计划,以免导致妊娠期出现急性病毒感染。有条件者,最好在孕早期再次进行一次 TORCH检查。

相关新闻

推荐阅读

加载中...