新浪育儿 养育百科

微信家长群:家校沟通中那些让人无语的事

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

现在家校沟通多采用微信群,这个小小的线上群体一旦出现矛盾,激烈程度堪比战争呢。来看看家长们对家校沟通这个渠道的想法和建议吧。

小小家长群,矛盾可不少。

最近上海某民办中学的一个班级群里,家长之间出现了互怼的情况。经了解,原来是一名学生家长不满老师将班级孩子成绩贴到班级群里,与另外一名赞同老师此种做法的家长发生冲突,前者指责后者马屁精。于是,二人在群里互相怼了起来,用词比较激进。

家长微信群引发的冲突事件可不只这一例。前段时间,武汉市江夏区一所幼儿教育机构,老师和家长因为孩子是否参赛在微信群中起了分歧,幼儿园老师指责家长:“你就不配当妈”。后来事情被媒体爆出,后经协商,学校向这名学生家长致歉。

随着微信、QQ等即时通讯工具的发展,老师和学生的沟通从过去的“家访”、“请家长”逐渐演变成通过“微信群”、“QQ群”等交流平台来实现。家长可以在微信群里与老师保持联系,老师及时就孩子的问题和家长沟通,家长之间也可以就教育问题进行讨论,本来是非常好的事情,但是在沟通过程中也会因为各种情况造成误会和冲突,甚至让老师和家长都烦不胜烦。

微信群里让人无语的那些事

微信群什么时候容易变成矛盾和骚扰源?一些家长纷纷吐苦水。有的是因为老师直接在微信群里点名批评孩子,家长觉得被羞辱;也有家长觉得孩子的学号不吉利(比如:14号)而与老师发生争执;还有的时候,家长说话语气不礼貌导致彼此之间起冲突等等。

家长们内心最鄙视的微信群行为有哪些呢?

1 马屁精。比如动不动就来一句:“老师英明”、“这样的决定太赞了”。这种无效信息既浪费家长的时间,也会弱化微信群本该拥有的反映问题的功能。

2 聊一些太家常的事情,比如有一位奶奶就在群里跟老师反复叮嘱:老师,今天天气热,麻烦给我孙子的衣服脱掉一件等。

3 小朋友滥用微信群。有些家长会同意孩子在群里用语音“哇啦哇啦”:“XX,楼下打羽毛球去了!”、“XX同学作业还没做好,下次再找你玩哦”之类。毕竟微信群常常被很多家长置顶,就是为了不要错过学习交流等信息,这种私聊很容易打扰其他家长,而且还会因为刷屏误了真正重要的信息。

4 有些家长为了团购便宜,经常会发信息集赞,或者有些家长喜欢炫耀,动不动在班级群里晒孩子成绩、证书、国外旅行照片,也容易惹人烦。

家长眼中:微信中多点这样的事比较好

在家长们眼中,他们希望在微信群中看到什么呢?来看看他们的建议是否也契合了你的想法。

1 老师在群里多些表扬,少些批评和成绩排名,这样会伤到孩子的自尊,也让家长难堪。学生有个别问题,老师可以点对点与家长私聊。家长若是有情况反馈或问题请教,不适合发在群里的,可以私聊老师。

2 老师能不能常常发一些班级全景、小组照片?让每个家长都能看到自己孩子的表现,而不是经常只有那几位优秀生。

3 老师或家委会通知消息后最好能加上“不用回复”这几个字,避免大量的不必要干扰,让后来的家长也能方便看通知。

4 家长们在群里多点激励的话,少些抱怨,这样会引发大家的不快。

5 大家分享一些好的育儿经、书单,买东西、集赞报名之类的还是少发为妙。未经考证的网上信息,不要轻易转。

6 发言的时候多思量一下。

7 偶尔看到家长有些“豁边”(过头的意思)的话或者抱怨,多点“聪明”的家长用调侃方式圆过去,别让气氛变得太尴尬。

相关新闻

推荐阅读

加载中...