新浪育儿 养育百科

胸大的女性更易患乳腺癌?想多了!

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

乳房大的女性更易患癌,似乎终于让胸小的妹子松了口气,不过,专家表示,根据乳房大小判断乳腺癌风险不靠谱!

家简介

辇伟奇:重庆市肿瘤医院乳腺中心副主任,副主任医师 副教授

在所有对乳腺癌的误会里,有很多让人非常纠结的问题,比如喝豆浆会不会导致乳腺癌,穿文胸会不会增加患癌风险,现在很多人又听说,乳房大的女性更易患癌,似乎终于让胸小的妹子松了口气,不过,专家表示,根据乳房大小判断乳腺癌风险不靠谱,目前医学界并没有确凿的证据可以证明这一传言。在不健康的生活方式面前,乳腺癌人人平等。

“造成乳房体积不同的主要贡献者是让很多女性又爱又恨的脂肪,而绝大部分的乳腺癌也是发生在乳腺导管系统,与产奶的部位一样,脂肪组织是不会产生癌变的。”重庆市肿瘤医院乳腺中心副主任辇伟奇解释了胸的大小和患癌没关系,其实,无论大胸小胸并没有患癌率的差异。如果具备了其他高危因素,不论大胸小胸都有可能得乳腺癌。

所以乳房大小不是乳腺癌的高危因素,真正需要注意的高危因素包括,月经过早来潮(小于12岁)或绝经晚(迟于55岁),未生育,晚育(第一胎在35岁以后)或生育后不哺乳,乳癌的发生率较高;有乳腺导管和小叶非典型增生的人发生乳腺癌的危险性也会增加,不过辇伟奇大夫也特别强调,小叶非典型增生并非我们平常说的乳腺增生;具有乳腺癌家族史(一级直系亲属患乳腺癌)的女性,发生乳腺癌的危险性是一般人群的2~3倍;接受高水平电离辐射,尤其是因其他疾病使胸部接受过多放射线照射的女性,发生乳腺癌的危险性增加;另外,高脂肪饮食以及长期有不良情绪也会大大增加乳腺癌的危险性。

更不能觉得胸部小就不容易得癌所以反而会忽视乳房体检,最终导致贻误病情。无论胸部是大是小,只要忽视健康,乳腺癌一样会找上门。不单凭自己想象讳疾忌医,坚持乳房体检才是应对疾病来临的最好方法。

辇伟奇大夫建议,女性要在20岁开始每月进行一次乳房自检,但光自检还是不够的,还需要专业的临床检查,比如,40岁以下的女性还需要每1~2年到医院做一次乳腺彩超体检;等到了40岁之后,在国内一般女性去做乳腺钼靶检查。

不过,如果有高危因素,在35岁以上开始做这些检查也是可以的。一般40~50岁两年做一次,50~60岁一年做一次,但是时间间隔至少一年以上,X光本身对身体稍微会有一些影响,所以间隔一定要长一些。(健康时报驻重庆市肿瘤医院特约记者 程风敏 健康时报记者 姚欣然)

相关新闻

推荐阅读

加载中...