新浪育儿 养育百科

为了母乳质量好 妈妈在哺乳期不能碰这些食物

华龙网

关注

确定不再关注此人吗

很多新晋妈妈都会有些苦恼,比如宝宝处在哺乳期自己却没有奶,或者自己应该吃什么不应该吃什么也不知道,满满的疑惑。今天我们所有问题,一篇解决

哺乳期妈妈不宜进食的食物

1海鲜扇贝类,可能成为过敏源

如果你或者你的老公对海鲜有明显的过敏症状,那么要谨防你的孩子也有可能对海鲜类食物过敏。即使你本人对海鲜不过敏,父亲对海鲜过敏,孩子就有可能发生症状,所以这一类食物要尽量避免。

2咖啡

咖啡是提神醒脑的好饮品。但是对于刚刚辛苦生下宝宝的妈妈们来说,妈妈们还是要学会管住自己的嘴巴。

含有咖啡因的食物,可以让宝宝发生拉肚子或胀气的症状。因为这些食物被消化吸收后,会改变奶的味道和酸度。

3薄荷茶

薄荷是中华常用中药之一。它是辛凉性发汗解热药,有些家庭里还会养几株薄荷,只要采摘下来,就是炎炎夏日餐桌上的鲜菜,清爽可口。

但是哺乳期的妈妈们不建议吃薄荷!因为薄荷叶中的某种成分有收奶的作用,会让乳液分泌量大大减少。可以适量地喝一些甘菊茶。甘菊中的一些成分对你和孩子都有益处。

4重口味调味料

有些妈妈的饮食习惯喜欢无辣不欢。无论吃点啥都喜欢加点辣的来刺激味觉。但是吃辣的容易上火,也就容易引起宝宝也上火。

还有一点,哺乳期也是妈妈们的产后恢复期,饮食还是要清淡一点,有利于身体恢复,所以像咖喱,辣椒之类的最好别吃。

5麦芽,人参,韭菜

这些都属于抑制母乳分泌的食物,这些食物内含有抑制女性分泌乳汁的成分,妈咪们摄入这些食物之后会导致母乳减少,可能会让宝宝吃不饱。还有可能出现回奶现象,妈妈们要慎吃。

6部分药品和酒精

应注意药品的禁忌症,避免喝酒。对哺乳期的妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝贝受到影响,但是如果需要服用药物,还是一定要和医生说明自己处于哺乳期的情况。

以下的药物则是在哺乳期间慎重使用,要首先参考医嘱:

苯海拉明,异丙嗪,阿司匹林,沙丁胺醇,氨茶碱,可的松,倍他米松,氟氢可的松,氯霉素,阿莫西林,四环素(四环素类),氧氟沙星,西诺沙星,西米替丁,溴隐亭,呋喃唑酮,可待因,甲硝唑,地西泮,雌二醇,甲睾酮,他莫昔酚,美沙酮。

华龙网整合

相关链接:

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...