新浪育儿 养育百科

怀孕不能吃海鲜?孕后期补鱼油有助降低宝宝哮喘风险

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

孕期的饮食禁忌非常之多。不少人认为,孩子出生后之所以容易过敏,就是因为妈妈在怀孕时没好好忌口,导致孩子形成了过敏体质。

孕妇忌口食物中,海鲜成为众矢之的,似乎孕期吃海鲜是宝宝过敏性体质的罪魁祸首。然而事实并非如此,上海国妇婴营养科营养师瞿蕾告诉记者:“哪怕孕妇在孕期忌口忌得很好,宝宝也有可能是过敏性体质,本身对海鲜不过敏的孕妇在怀孕期间适量食用海鲜是有益的。”

海鲜含有丰富的氨基酸、卵磷脂、钾、钙、锌等微量元素,孕期适量吃一些海鲜,例如鱼、虾等对于补充优质蛋白、碘等母婴所需的营养素大有益处,但孕妇食用海鲜要注意一个度,而且不是任何海鲜都能吃。

瞿蕾表示:“准妈妈吃海鲜务必要适量,每周一次,每次建议不超过100g。禁食汞含量高、受污染的海鲜,还有螃蟹和甲鱼不宜多吃,否则容易引起准妈妈腹泻、过敏等症状。”

那么,本身就有过敏性体质的孕妇在孕期严格忌口能防止孩子被遗传吗?瞿蕾告诉记者:“如果准妈妈本身就是过敏性体质,那么即使孕期不吃海鲜,忌口忌得很好也未必能降低孩子过敏性体质的遗传率。准妈妈是过敏性体质,在宝宝出生后更加要注意不能吃容易引发过敏的食物,比如坚果、鸡蛋等,并且要做过敏测试,确定过敏原。过敏性体质也不仅仅和遗传有关,还与环境污染、食物添加剂等因素有关。”

除了荨麻疹、湿疹、鼻炎,哮喘也是过敏性体质孩子的噩梦。丹麦一项新研究显示,准妈妈在怀孕后期服用鱼油有助降低孩子哮喘风险。哥本哈根大学研究人员让695名孕妇一部分从怀孕第24周开始每天服用2.4克鱼油胶囊,另一部分服用成分为橄榄油的对照剂,一直服用到分娩后一星期。然后对这些女性所生的孩子跟踪5年时间。

研究人员在美国《新英格兰医学杂志》上发表论文说,服用鱼油胶囊的孕妇,孩子出生后3年内患哮喘的风险是16.9%;而服用橄榄油对照剂的孕妇,孩子这一风险是23.7%。鱼油降低孩子哮喘风险的效果在缺乏二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)的孕妇身上尤为明显。EPA和DHA是鱼油主要成分。身体中缺乏这两种成分的孕妇服用鱼油后,孩子哮喘风险为17.5%,服用橄榄油对照剂的孕妇,孩子哮喘风险为34.1%。

研究牵头者汉斯·比斯高称,孕妇也可以通过吃鱼补充EPA和DHA,但必须特别爱吃鱼,才能让摄入量产生研究中的效果。比斯高说,他们将研究孕妇服用低剂量鱼油是否也能降低孩子哮喘风险。

虽然这项研究显示吃鱼油有好处,但美国国家老龄问题研究所的克里斯托弗·拉姆斯登指出,研究中设定的鱼油摄入量是普通美国人从饮食中摄入的鱼油成分的15到20倍,因此需要研究这么高的摄入量是否存在副作用。澎湃新闻记者 陈明明

相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...