新浪育儿 养育百科

抱怨“无聊”时 孩子想要的是一个温暖拥抱

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

孩子跑到你面前说无聊时,你是不是胡乱拿个玩具把他们打发走?“无聊”背后隐藏了许多值得你重视的情感需要。

当孩子没有被教导如何分辨、描述和处理自己的情绪,他们几乎总是用“我很无聊”或“我累了”来掩饰真正的感觉。

如果你家里只有一个孩子,那么你很有可能听见TA抱怨无聊之类的话。有些父母会认为,应该让孩子自己去解决这个问题,通常他们的回应是:“你有好多玩具呢,自己去玩吧!”

“无聊”的N个潜台词

“我很无聊”背后可能有很多隐藏意思。有的小孩觉得和爸爸妈妈的联系不够,“我很无聊”就是试图吸引注意的一句话。在你说出伤人的回答前,想想你的孩子说这句话时背后的意思。

有时候,“我很无聊”是想要陪伴,“我想和你在一起。”他需要父母付出更多一些时间。孩子害怕自己的这个请求遭到拒绝,可能会用“无聊”来委婉地表达请求。当你拒绝孩子的请求前,请先想一下你自己无聊时有怎样的心情,孤独、内向、无助……你会因此更容易理解孩子。

“我很无聊”也可能表达的是:“我不知道该干什么。”现在的孩子接受教育比以往任何时候都早。从蹒跚学步起,孩子就会参加许多辅导班、活动和其他丰富的课程。他们课业繁忙,缺乏足够的自由时间。如果你永远都没有机会去弄清楚,你是怎样度过时间的,你怎么可能知道什么时候该做什么?

不要把你的孩子丢到一边独自寻找答案,试着提供一点指导。谈谈当你空闲的时候,你喜欢做什么,聊聊其他家庭成员会做些什么。很多时候,谈论其他人会鼓励你的孩子想出自己的计划。

孩子们是掩盖情感的大师

“我很无聊”还可能说的是:“我很悲伤/害怕/焦虑。”

当孩子们没有被教导如何分辨、描述和处理自己的情绪,他们几乎总是用“我很无聊”或“我累了”来掩饰真正的感觉。安静的时间对小孩子来说是一件很好的事情,但是它也能带来强烈的情绪。每一周,孩子们忙着玩、参加活动、上学、玩游戏,只有当他们空闲下来,他们才有时间想想自己的情绪。

当孩子们终于睡着了,你才结束了长长的工作清单,释放心里的疲惫,只想休息一下。儿童的情感和大人类似,他们把难过的事情藏在心里,留空间给快乐的事情。但难过的情绪总会回来,通常在他们有时间去思考的时候。

在你听到“我很无聊”这句话而措手不及之前,试着开始一段关于情感的对话,讲讲学校的事情,听听朋友的趣闻等。

没错,孩子们可以从“无聊时间”中受益,他们能学会发挥想象,做白日梦,无穷无尽的思考。但学业繁忙的这一代小孩,可能需要一点引导,来学会更好地利用空闲时间。这才是父母的工作。

相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...