新浪育儿 养育百科

DHA营养品宝宝连吃三个月才有效?非也

信息时报

关注

确定不再关注此人吗

由于对婴儿智力和视力发育大有好处,许多妈妈十分愿意给孩子补充素有“脑黄金”之称的DHA。近日有家长询问记者,DHA是否如商家宣传所言,要连续补充三个月以上才有作用呢?对此,中山大学第三附属医院儿科医生郝虎给予了否定的答案。他表示,DHA确有一定的作用,因此在临床上通常建议营养吸收能力较差及发育情况较差的孩子定期补充DHA,如早产儿、出生时体重很低的宝宝。而普通健康的孩子并不需要过多的补充营养品。

广州市第一人民医院儿科主任张又祥也表示,DHA是一种不饱和脂肪酸,是神经系统细胞生长及维持的一种主要成分。但是DHA吃多少合适、摄入多少量对孩子是最好的,并没有定论。现在市面上的保健品,商家在宣传其作用时都会夸大其词,家长在购买的时候要擦亮眼睛。张又祥认为,在日常只要均衡饮食,就可以保证人体得到充足全面的营养,因此并不建议家长给小孩子购买多样的保健品。

另外,针对部分家长花高价购买DHA藻油软糖等产品给孩子吃,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红认为,DHA藻油软糖类的产品虽含有DHA,但往往糖的害处就可能抵消好处,也容易养成小孩迷恋糖果的坏习惯,弊大于利。她表示:“这种软糖类产品吃少了,其有益成分可能补不了多少;但吃多了却也不容易控制糖的摄入量。”范志红强调,家长不培养宝宝良好的饮食习惯却想通过各种营养品补充营养,往往会得不偿失,建议家长在日常均衡家庭饮食,让孩子能够从天然食物中获取到生长发育的各种营养素。

郝虎表示,目前婴儿食品如奶粉、米糊里一般添加有DHA,在婴儿时期,家长可以通过购买添加了DHA的婴儿食品补充。而等到宝宝稍大的时候,则可以在日常餐桌上安排富含DHA的鱼类、海藻类食材,如价格亲民的秋刀鱼、沙丁鱼、鲶鱼等。郝虎表示,一般情况下,每周吃两次就可以保证宝宝摄入足量的DHA。

信息时报记者 梁诗柳 通讯员 黄月星

相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...