新浪育儿 养育百科

一滴母乳千差万别 地域时间都有影响!

健康时报

关注

确定不再关注此人吗

对于0~6个月的孩子来说,母乳是妈妈带给他们高端私人订制的营养餐。具体说来,就是孩子在这个阶段所需营养不是一成不变的,而母乳都能恰到好处地根据不同的特点提供最合适的营养,营养成分也在随时变化。

地域不同母乳成分差别大

如果母乳是“智能”的,那是不是不同发色、皮肤和眼睛的人,他们的母乳也不同呢?是的!

就拿脂肪酸这一项来说,北京大学公共卫生学院、雀巢研发中心和雀巢营养科学院共同完成了一项大型母婴营养健康和母乳成分研究,该项目对母乳中122项指标进行了分析,首次报告了中国母乳中低聚糖及微生物成分,也对母乳中的脂肪酸等进行了分析。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系张玉梅教授也参加了一项国际合作研究,发现中国妈妈母乳里的n-6多不饱和脂肪酸含量高于芬兰、西班牙、南非,但n-3多不饱和脂肪酸却低于这些国家。而这些脂肪酸都对孩子的脑功能、智力及视功能发育等有重要意义。而且这些营养物质还和地域有关,沿海城市妈妈的母乳的n-3多不饱和脂肪酸含量明显要比非沿海城市高。妈妈要多吃一些可补充这些营养物质的海产鱼类,增加n-3多不饱和脂肪酸。

时间不同母乳营养配比不同

母乳智能还体现在随着哺乳时间的不同,母乳中营养成分会“自我调节”,直到最适合不同阶段宝宝的营养需要。

新生儿对蛋白质的需求较高,然后逐渐降低并稳定到一定水平,母乳中的蛋白质含量也会跟着需求动态变化。也就是说按照孩子的需要,几乎是“予取予求”;且其中的乳清蛋白和酪蛋白配比也会随着孩子肾脏和消化道系统功能的变化而变化,其他成分如乳脂肪的含量也会随着泌乳时间的延长产生适应性变化,使其更适合孩子的身体需要。所以,高蛋白的奶粉未必好,很多研究发现配之奶粉中超出婴幼儿需要量的蛋白质增加了孩子后期超重肥胖风险。

母乳的智慧还体现在一天的不同时间段营养配比也不同,西班牙有研究发现,白天的母乳可刺激中枢神经系统,让孩子活力十足,晚上的母乳则会帮助中枢神经系统放松,为孩子助眠。因此,建议喂奶不要“黑白颠倒”。

母乳营养成分与宝宝性别有

哈佛大学研究人员曾发现,肯尼亚富裕农村家庭中的母亲为男婴产的母乳中脂肪含量高于女婴;而穷困家庭则正好相反,母亲更偏向于女婴。

张玉梅教授介绍,有研究发现一个母亲生男孩和女孩,产生的母乳量和营养成分也不一样。如果生的是男宝宝,母乳中的蛋白质和脂肪含量比生女宝宝的母乳要高,这可能是因为这些物质可以为男宝宝提供更多能量。且早产的孩子和足月孩子的母乳也不一样。因此,母乳是宝宝最智能的粮食。(健康时报记者 乔靖芳)

相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...