新浪育儿 养育百科

孕晚期出现胸闷气短时的“急救”方案

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

说到急救,让我们更多联想到的是120救护车,或者急诊室,或者某个地方有人突然倒下,需要紧急救援。对于我这个营养师来说,没有学过临床医学,没有紧急救援的技能和知识。在我的人生中,似乎也没有出现过需要紧急救援的人。

但是,自打我怀孕进入孕晚期后,也就是前几天,我突然出现胸闷气短的情况,上气不接下气,让我着实难受。而这两天还越发明显,不过不是累的,而是吃点东西就觉得饱胀的很,然后需要不停的打嗝才能舒服点。这到底是怎么回事呢?

其实呀!随着孕周的增加,很多孕妇都会出现这样的情况,首先排除孕妈妈本就有的心脏问题外,都是因为孕周增加,28周到34周为胎宝宝快速增长身高体重的时候,快速的增长让宝宝占据了大半个腹部,将孕妈妈的心脏、胃、肺器官向上顶,直接顶压到腹部隔肌,减少了胸廓的体积,从而导致从而导致心慌气短、呼吸短促的现象。

如果,我是说如果,孕晚期活动量太大或者太累时,这种心慌气短的现象会越发明显。回顾我自己,心脏一直很好,可以排除心脏问题,那么前几天外出买菜办事回来出现心慌气短的现象,我想就是这样的情况。

然而,这两天我已经将我的活动量进一步减少,外出买菜也基本有人帮我拿,基本排除了活动量太大和太累的可能。但这几天的心慌气短现象却越发频繁了,这又是为啥呢?

自我排查,找了找规律,发现这几天的心慌气短基本都是餐后出现的,而且需要不停的打饱嗝后才会有所减缓,期间不能躺着,不能坐着,只能慢慢溜达着消食。这说明还是跟宝宝快速增长有关,由于宝宝快速的增长直接顶着我的胃,进食导致胃膨胀进而进一步压缩了胸腔的空间,所以吃饭时稍微多吃几口,便会不让我在餐后感觉心慌气短。

怎么办?怎么办?有办法解决么?

由于孕晚期出现这种胸闷气短的情况大多是胎宝宝成长所致,所以没有什么更好的办法完全杜绝。但是进入孕晚期后不要让自己过于劳累,活动量也不要过量,是可以减轻和预防我第一种情况的;而对于第二种情况,做到少食多餐基本就可以,每天可以进食6-8餐,每餐吃到自己相对比较舒服就行,这样能减轻胸腔的空间压力,进而尽可能的减少和避免出现胸闷的情况。

如果,如果没太在意就出现了胸闷的情况怎么办?

确实,人往往是要自己亲身经历后才会知道有多么难受,随后才会想着如何改善和避免。如果孕妈咪在孕晚期出现了胸闷气短的时候,就需要给自己做好紧急的处理救援方法。首先找相对比较宽敞的地方,确保空气中有足够的新鲜氧气;其次,找个自己可以依靠的或者能坐下或是半躺着的地方,尽量让孕妈咪的头考得高一点,这样不至于让自己一口气喘不上来出现晕倒的情况;最后就是做深呼吸,用鼻子深吸再用嘴巴慢慢吐气,做深呼吸时吸气尽量吸得深一点,吐气尽量吐得慢一点,这样一方面可以锻炼肺部功能,增加肺活量,一方面可以紧急减慢心跳速度,改善胸闷气短的情况。

当然,如果通过自行调整还是无法改善胸闷气短的情况,则需要及时到医院就医,做个心电图,看看心脏功能,必要时该吸氧则需要吸氧,以避免因自己粗心大意给宝宝带来伤害,还可能威胁自己的生命!

本文来源于新浪博主儿童营养师-夏群英 博文

相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...