新浪育儿 养育百科

临产生孩子 产妇为什么不要大喊大叫?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

记得我刚到产房实习的时候,对于产房的最主要印象,就是生孩子的惊恐场面了。

有一次,我问护士长:“生孩子是不是都要大喊大叫呢?”

护士长看了我一眼,说:“你以为生孩子是拍电视剧呀,大喊大叫只能耗费体力,帮不上一点儿忙。”

后来,到了我真正的成为了助产士,帮助一个个产妇接生时,都会对孕妇讲明大喊大叫的危害,大部分产妇也都能遵照我们所说的去做。当然,也有些人不理解。

这天,刚刚生下小宝宝的3床的产妇的妈妈对我们妇产科领导马主任说:“我要投诉你们。”

“是什么原因呢,请您说出来,我们好加以改进。”马主任温和的说。

产妇的妈妈说:“我们闺女生孩子的时候,因为忍不住疼,大喊大叫起来,护士就对她说,不要这么大喊大叫,对生孩子不好。我们闺女大喊大叫怎么了,疼的太厉害了。”

马主任听了产妇的妈妈的话,说:“大妈,可能是我们的护士说话的语气生硬了些。不过,她们建议你的女儿不要大喊大叫,不是因为觉得那种叫声不好,而是因为,大喊大叫无助于分娩,反而有害。”

“有害?太疼了,叫唤两声,应该有助于环节疼痛呀,怎么会有害呢?”大妈不解的问。

马主任耐心的解释说:“在产房生孩子,一些孕妇在宫缩时,因为忍受不了疼痛,大喊大叫,我们都会建议孕妇不要太大声,有些孕妇不理解,认为我们站着说话不要疼,其实,我们很清楚这种分娩疼的难受,但是,大喊大叫无助于分娩的过程,除了白白耗费自己的力气。而且,从心理学上讲,越是大喊大叫,越容易造成自己的没信心,或者促使疼痛加剧。”

产妇的妈妈有点不以为然:“有这么严重吗?”

马主任说:“您可能不知道,产妇大喊大叫,往往会吞入大量气体,引起肠管胀气,以致不能正常进食,随之脱水、呕吐、排尿困难等症状接踵而来。由于腹胀及排尿困难时有憋胀感,宫缩时又要向下用力屏气,以便让胎儿怏些产出。我们如果不加以劝慰或进行适当处理,产妇便会精疲力竭,子宫收缩也逐渐变得不协调,有时因宫缩乏力,宫口迟迟不能开大,产程停滞,有时宫颈因压迫时间过长而发生水肿。还有的宫口已经开全,进入第二产程了,产妇却因全身力气消耗殆尽,不能有足够的力量来增加腹压以娩出胎儿,由于宫缩乏力,胎头往往不能下降,结果本来可以顺利地分娩,最终变成了难产,胎儿也易因此而受到损害呢。”

“那连叫都不能叫了?”产妇的妈妈的声音明显的小了。

马主任说:“最好的办法,在忍不住的时候,可以低声的呻吟几声。然后,配合助产士的口令和呼吸气,一般情况下,都是可以挺过去的。”

本文来源新浪博主小红姐产房故事 博文

相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...