新浪育儿 养育百科

宝宝洗澡禁忌 这5种情况千万别给孩子洗澡

华龙网

关注

确定不再关注此人吗

很多爱干净的妈妈们,都会每天给宝宝们洗的干干净净,觉得这样是最有爱的。宝宝似乎也很享受,特别喜欢洗澡玩水,但是有些特殊情况下宝宝却不宜马上洗澡,妈妈们都了解是哪些情况吗?

1、刚吃饱的情况下

宝宝的小肚子吃得像个小气球一样,刚刚放下碗筷不宜马上给宝宝洗澡,原因是宝宝吃得太饱马上洗澡对健康不利。尤其是要抱在手上洗头和洗澡的小宝宝,洗澡在会让胃腔里的食物处在倒流的状态,引起肠胃不适。刚吃完饭洗头,可导致大脑在受到水的刺激下缺氧,对宝宝健康不利。

2、感冒发热前后

病毒性感染发热前后48小时不宜给宝宝洗澡,原因是洗澡过程中毛孔张开,虽然起到了物理降温的效果,但因为宝宝年幼抵抗力差,在降温的同时也会有冷空气随着毛孔入侵,有可能导致病情的加重。因此,在宝宝发热前后48小时内不建议给宝宝洗澡,应等宝宝病情稳定,健康状况好转之后再洗。

3、皮肤受损的时候

受损的皮肤接触到水之后容易引起感染,加大恢复难度。宝宝年纪小,不知道怎么避让,一不小心就有可能让受损的皮肤沾到水,造成不必要的感染,导致愈合延后,或是感染引起各种风险。因此,当宝宝的皮肤出现受损情况或是有皮肤病时,妈妈要谨慎给宝宝洗澡,就算要洗也要听取医生的建议后再洗。

4、频繁呕吐的时候

宝宝吃饱了有吐奶情况或有频繁呕吐的情况时,建议暂时不要给宝宝洗澡。因为在给宝宝洗澡时,不可避免地要移动到宝宝,这样有可能加剧宝宝的呕吐情况,令宝宝很难受,不利于他的健康。当宝宝出现呕吐时,妈咪应该轻轻地拍着宝宝的后背,不要在意宝宝弄脏了衣物而想要及时洗澡更换,而是要等宝宝停止下来,并休息一会儿再给他洗澡。

5、情绪不好的时候

有时宝宝不想洗澡,情绪激动大哭大闹,爱干净的父母却完全不把宝宝的感受当一回事,强制将宝宝放进洗澡桶中,宝宝又惊又吓拼命反抗。这样子的情况下,宝宝所受到的惊吓是非常大的,这加剧了下次洗澡的恐惧心理和难度,建议父母想一想哄宝宝的好办法,而不是在宝宝情绪不好的时候强制洗澡。

相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...