新浪育儿 养育百科

给宝宝护理皮肤可别犯这些错!

华龙网

关注

确定不再关注此人吗

宝宝的皮肤非常娇嫩,其角质层还未发育成熟,很容易受到刺激或者感染。因此,细心的呵护是必不可少的!那么,家长该如何为宝宝护肤?这护肤品又该如何选呢?

如何护理宝宝的皮肤?

1清洁宝宝皮肤的方法要正确

要保持宝宝皮肤的清洁,需要每天用温水清洗,不用热水和碱性肥皂水洗脸,每天一次,晚上睡前可以用温毛巾擦脸,然后涂抹护肤品。对于洗澡,建议每周2次为宜,且不可长时间让宝宝浸泡在水里,不但容易受凉感冒,也容易把皮肤表层起保护作用的皮脂洗掉,从而引起皮肤干燥、脱屑。

建议:清洁完皮肤以后,立即用柔软的毛巾把宝宝身上、脸上的水吸干。

2给宝宝擦洗千万不要用粗糙的毛巾

宝宝的皮肤厚度只有成人的三分之一左右,皮肤中胶原纤维少,缺乏弹性,很容易被外物渗透和摩擦受损,因此在给宝宝擦身或洗脸时应选用质地柔软的毛巾,这一点在干燥的秋冬季尤其要注意。

建议:为宝宝选择质地柔软、亲肤,且透气性好的毛巾。以防宝宝皮肤变得粗糙、老化。

3选择适合自己宝宝的护肤品

目前市场上出售的婴儿护肤品有很多种,其生产厂家也有很多,但是小康君要提醒各位家长:千万不要听别人说这个护肤品好,就买来给自家宝宝用!因为每个宝宝的皮肤、体质都存在一定差异,适合别人的孩子,不一定就适合自己的孩子。因此,家长在为宝宝选购护肤品时一定要理性的判断,选择那些不含香料、酒精、无刺激、能很好保护皮肤水分平衡的护肤品。

建议:宝宝护肤品的牌子不宜经常更换,这样宝宝的皮肤便不用对不同的护肤品反复做调整。

宝宝皮肤护理的原则

1要确定宝宝的皮肤是否完好

在皮肤不完整的时候,绝对不能随便给宝宝使用护肤品!因为皮肤破溃时尤其是在出血的情况下,很可能会出现血液对护肤品成分的对抗。同样,如果宝宝得了湿疹,皮肤粗糙且有小裂口、渗水的情况,也是绝对不能使用护肤品的。但如果宝宝只是患有皮疹(如:痱子或汗疱疹),只要皮肤表面是完整的那就不用担心了。

2出现异常反应要立即停止使用

家长在给宝宝使用过护肤品后要密切观察宝宝有没有异常反应,若发现有红、肿、痒、小疙瘩等,就说明宝宝的皮肤对此护肤品出现了不正常反应,必须停止使用,且至少3个月都不能使用!

爱儿小贴士

很多家长对于使用含有激素的药膏非常担心,害怕影响宝宝的生长。在此小康君给大家吃颗定心丸:短期局部使用含激素药膏不会对宝宝的生长发育造成不利影响,因此家长不必为此担忧。

总而言之,宝宝的皮肤护理应尽可能去保护宝宝皮肤自身分泌的油脂,酌情去使用护肤品,不要过于崇拜广告效果,盲目尝试!

相关链接:

火热报名:新浪2017早幼教高峰论坛

火热报名:新浪2017婴幼行业盛典

有奖调查:2017年度中国母婴消费大调查

有奖调查:给父母最好的选择—新浪育儿早幼教研究院大调查

有奖调查:中国母婴行业用户行为调查

活动:中国母婴自媒体大赏正在进行中

相关新闻

推荐阅读

加载中...