新浪育儿 养育百科

孕妇三次B超嫌麻烦?为什么哪一次都不能少!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

“小红姐,这样好几次B超检查对宝宝没有关系吗?”

这天,第一次到医院建档,准备做第一次B超检查的小黄问。

有些孕妈担心,作B超次数过多,会不会对肚子里的胎儿有影响?其实,孕妈们的担心是多余的,B超是一种安全的检查手段,相对于CT,B超是利用超声波对人体内部进行检查的一种最安全的、无创检查手段,当然也包括对胎儿生长发育过程的检查。

目前,在我国,正常的产检过程是需要三次B超。如果有异常还需要再多做一两次。每一次得B超检查都是不可少的。

第一次B超,是在孕妇刚刚怀孕的时候,基本上在孕妇建档的时间,第一次B超主要查看胚胎在什么位置,排除宫外孕的情况,另外看看胚胎是否存活。如果这一次检查没有问题,那整个孕早期都不需要再做了。如果早孕期间出现阴道不明出血,而且医生怀疑有先兆流产的可能,那就进一步还要进行B超检查。

第二次B超是在孕中期(20周以后),也就是排畸,这时候的B超检查主要是检查肚子里的胎儿是否畸形,比如胎儿三维彩超,其目的是检查胎儿较大的致死性畸形,包括无脑儿,明显脑膨出,内脏外翻以及面部明显畸形如兔唇等,以检查出畸形胎儿为目的,这一次B超也是不能少的。要不然,出现胎儿畸形可了不得,很多孕妇如果忽视这次检查,到了孕晚期B超检查时,就晚了,到时候,胎儿已经成型,再做人流对孕妇的损害很大。

第三次B超是在怀孕晚期(28周以后),这时更该小心了,因为胎儿马上就要产生了,这次的B超检查要看一下有无胎儿的脐带绕颈,胎盘是否成熟,脐血流的数值,羊水的情况,估计胎儿大小,胎的方位。为即将到来的分娩做准备。并且在B超能显示的范围内进一步排除胎儿出现畸形的可能。胎儿生长是一个连续发展的过程,有些畸形在孕中期时看不出来,在孕晚期时才能发现。

38周以后如果孕妇有些异常情况住院了,还没生,那就得隔一个星期查一次B超,因为到了怀孕后期,随时会发生变化,像羊水会不会减少,脐血流有没有变化,胎盘是否有老化的迹象等等,医生都需要心里有数。哪一次能少呢?所以,正常的检查还是得做,才能生出一个健康的宝宝来。

本文来源新浪博主小红姐产房故事 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...