新浪育儿 养育百科

顺产经过产道挤压 生出的婴儿更聪明吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

每到周日,产房里是人山人海,探视孕产妇的人也是一拨接着一拨,络绎不绝。

3床的小赵,已经到预产期,随时可能发动了,探望她的闺蜜小黄说:“我听说,顺产的胎儿经过产道挤压后,更聪明,你生下的宝宝肯定是个天才。”

这番恭维话听得小赵乐开了花,马上剥开了一个香蕉递给小黄。

另外一个同事小汪说:“噫,我怎么听说顺产会把胎儿的脑袋挤扁,反而影响智力呢?”

听了小汪的话,小赵的脸色变得不好看了,捂着肚子,哎呀叫了起来。

“是不是宫缩厉害了?叫医生来看看吧。”小赵的丈夫赶快按响了呼叫铃。

今天是白医生值班,听到了呼叫铃,她马上来到了小赵的床前,仔细的听了听胎心,检查了小赵的宫缩情况,安慰小赵说:“没事儿,正常,还得几个小时呢,安心等待。”

“好的,谢谢你,白医生,对了,我想咨询你一下,顺产生孩子,胎儿经过产道挤压,是不是更聪明呢?”小赵问。

白医生说:“你的这种说法,在社会上很流行,尽管顺产分娩对于母亲和胎儿有非常大的益处,但是,还没有科学研究表明,经过产道挤压,胎儿会更加聪明。”

白医生说:“我们知道,胎儿的颅缝和囟门都还有没有闭合,有软组织覆盖,使得骨板有一定的活动余地和弹性,这种构造,使得新生儿的头部可以灵活的通过狭窄的产道,之后的脑部发育也有足够的空间,这就是为什么阴道分娩的胎儿头颅看上去有些是长长的,而剖宫产的胎儿呢,没有产道挤压,头颅看上去就是圆圆的。”

听完了白医生的话,小赵有些失望。

白医生笑着说:“但是,自然分娩过程对婴儿的神经系统及心肺功能有良好的促进,是胎儿向婴儿安全过渡非常重要的过程,剖宫产的胎儿没有参与这种过程,日后就容易患肺炎、多动症等。至于说到聪明不聪明,主要是遗传加上后天的努力。只要你们加强对小宝宝后天的培养,肯定会是一个聪明的孩子。”

本文来源新浪博主小红姐产房故事 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...