新浪育儿 养育百科

王玉玮:宝宝补钙食补最好

许多家长经常问:“补什么钙最好”?,我的答复是:”食补最好“。佝偻病重要的是补充维生素D,而不仅仅是补钙。儿童应尽量通过改善饮食结构,达到从天然食品中获取足量钙的目的。在家庭日常的食物中,含钙较多的有牛奶、奶酪、鸡蛋、豆制品、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼、蔬菜等。

牛奶是含钙最丰富的食品(2岁以下的小儿仍主张喝配方奶),每100克鲜牛奶含钙120毫克,如果每人每天喝奶250克,便能提供钙300毫克;每天喝牛奶500克,便能供给600毫克的钙;再加上膳食中其它食物供给的300毫克左右的钙,便能完全满足人体对钙的需要。国外发达国家,奶制品摄入很多,故从无补钙一说。

不要听信某些钙品的夸大宣传。如一些广告称的“颗粒细、沉积好、吸收率高”等,使人误认为钙的吸收是简单的过程,实际上钙进入人体并被吸收利用是个非常复杂的生物理化过程。目前人体对补钙产品中钙的吸收率最好的也仅在30~40%左右,事实上并不存在所谓的“95%”的吸收率。而母乳中的钙是吸收最好的。

母乳中的钙含量并不比牛奶中的高,但钙磷比例更合理,故吸收率较牛奶更高。3岁以下的小儿主张每天保证500~600毫升的奶量,3岁以上的儿童每天至少要保证250毫升~300毫升的奶制品的摄入。加之平衡合理的饮食,钙的摄入就能满足生长发育的需求,无需额外补充钙片。

其实,儿童钙的摄入量与小儿佝偻病的患病率并没有必然的联系。佝偻病的病因主要是由于维生素D和与骨生成有关的一种或几种营养素的摄入或生物利用度不足,造成生成的骨基质不能正常钙化所致,要走出单一补钙的误区。佝偻病的预防与治疗的原则应当注重营养素的平衡摄入,不能盲目给小儿长期大剂量补钙。

相关新闻

推荐阅读

加载中...