新浪育儿 养育百科

旅行青蛙等游戏被初中生做成安全教育短片

最近,旅行青蛙、吃鸡,这些大受青年人喜爱的爆款网络游戏,因为成了一部安全教育短片中的元素,再一次红遍了学生圈。而这部短片的作者,竟是一名初一女生。

“近日旅行青蛙大火,不知各位同学有没有注意到建筑的隐患,住在高层的同学们,千万不能乘坐电梯逃生,更不能跳楼,这不是吃鸡,没有降落伞给你用。”

趣味横生的解说词,加上手机siri有点儿“反差萌”的机械配音,再加上卡通动画,让这部“寒假安全教育片”一出品,就大受各班级群里同学的欢迎。而它的作者,竟是南京一中初中部的一名初一女生。从文案、图示到动画制作,都是她一手完成。

南京市第一中学初中部学生李诗雨说:“选择了大家比较喜欢的一些素材,像旅行青蛙、荒野求生,这些大家都非常爱看,然后组织这些素材,做到幽默有趣有教育意义。”

除了动画解说,短片中还有其他同学们自编自导自演的“情景短剧”。春节城市禁放烟花、在一些非禁放区域也要注意避开高楼和井盖等设施;不要盲目“见义勇为”,要学会“见义智为”;遇到电话诈骗要懂得辨别,多和家长老师沟通……原本老生常谈的安全提示,因为故事的诙谐幽默,而变得轻松活泼、易于接受。

南京市第一中学初中部学生刘逸菲告诉记者:“就在学校取景,比如说公园我们选的就是后面的校舍,然后一些家里的场景我们也是努力地找到了一些比较像家的地方进行拍摄,同年人之间会有共鸣,大家更能接受。”

这不,一向细心认真,治学严格的老师们,也因为孩子们用自己喜欢的形式给同龄人“说安全”,而大为认可。

南京市第一中学初中部校长助理张雪花表示:“这也达到了激发学生们自我教育的目的,相比较传统的老师说教,效果应该是很好的。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...