新浪育儿 养育百科

产妇生孩子 如何防止急产?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

前几天,外地一家医院发生了谁都不想看到的意外事件。

一位怀孕足月的产妇,凌晨反应剧烈,到某妇幼保健院待产。不料产妇入院,刚躺在产床上,脱了裤子,孩子却突然降生,硬生生地掉在了地板上! 脐带直接崩断了,送儿科急救后,初步诊断:新生儿颅骨骨折、颅内出血,并伴有头颅血肿现象。妇幼医院称,产妇送到医院再到送进产床,大概只有几分钟的时间。出现这样的紧急情况,医护人员根本没有反应过来。

一些待产的产妇心有余悸的问我:小红姐,面对这种情况,医院该怎么办呢?

其实,像新闻中出现的情况,我们叫做急产,一般来说,初产妇,产程在10个小时左右,而经产妇,也就是生过孩子的,只有五六个小时,短于三个小时的急产比例比初产妇高30%左右。

在妇产科急诊,我们也经常遇到产妇马上要生产,急诊入院的情况。对于这种特殊的产妇,我们都会提高警惕,防止出现急产等意外。快速急产,在胎儿方面,由于子宫收缩速度过快,会让血流量瞬间减少,令胎儿出现缺氧现象。急产过程中胎头会迅速通过产道,产道若没有良好地扩张,生产时的挤压,还会增加胎儿脑出血的几率。刚出生的新生儿对温度的调适能力差,若没有做好保暖工作,也容易导致宝宝失温。此外,急产很容易造成产妇的分娩意外,包括胎儿降生落地碰伤等等,影响母婴的安全。

基于这种情况,我们对于急诊入院的产妇,因为没有过往病例做参考,什么情况都不摸底,都要详细询问产妇的具体情况,也就是作出产兆的一个确认。包括产妇的具体情况,是否头胎、二胎、宫缩、见红、羊水破膜情况,一般来说,了解了这些具体指标后,就可以对产妇的生产情况和时间有了一个判断。

特别重要的是,一定要进行身体检查,包括内诊,只有通过内诊的方式,才能准确的判断产妇的产程进展速度。正常情况下,初产妇大约在12小时内进入第一产程,然后胎头下降达1公分以上、子宫颈全开或开到10公分以上等。

现在,有些医院,忽视对患者的身体检查,只是简单的问诊,如果产妇本身回答有误,就很容易导致出现意外。

像我们,面对急诊入院的经产妇,经过如果内诊,肯定能够判断出产妇的生产情况,就会严密监护,不会让产妇自行上床包括脱裤子,也就会避免类似的情况发生了。

北京大学第一医院-- 翟立红

本文来源新浪博主小红姐产房故事 博文

相关新闻

推荐阅读

加载中...