新浪育儿 养育百科

解决便秘的快招与慢招

每天排便一次是大多健康人的节奏,但每天3次或每3天一次也是正常范围,只要大便不稀,不干燥硬结,排便时不费力。如果每周排便次数少于3次,并伴明显排便困难,就是便秘。一般认为,当以下三种障碍中的任何一项出现时,都有可能是便秘:①排便次数减少;②排便困难;③粪便过硬。

便秘是大多数人偶尔都会遇到的健康困扰,但有些人经常便秘,或便秘比较顽固。除极少数便秘是因为肠道疾病之外,大多数便秘都是功能性的,是肠道对食谱过于精细的“正常”反应,通过调整食谱以及使用一些功能性食物,可以纠正便秘:

  可以快速(当天或当时见效)通便的方法:

1。短时间内大量(比如1、2斤)吃蔬菜,特别是生吃蔬菜,或喝很多蔬菜汁(不要过滤),或者吃很多木耳、香菇、金针菇、海带、裙带菜等富含膳食纤维的蔬菜。该办法可以反复应用。

2。服用膳食纤维,如大豆膳食纤维(豆渣也可以)、小麦草膳食纤维、麦麸膳食纤维等。此类产品市面上有不少,大致可分为可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。一般认为,不可溶性膳食纤维通便效果比可溶性膳食纤维(魔芋制品、菊粉等)。该办法也可以经常使用。

3。餐前服用阿拉伯糖浆,目前主要从玉米皮或玉米棒芯(的半纤维素)里提取。这种五碳糖糖浆无色透明,甜度高,甜味纯正,但无法被人体消化吸收,穿肠而过,通便效果立竿见影,甚至可以用于肠镜检查之前的导泻,喝一瓶很快就得去卫生间。该办法可以经常使用。

4。一些通便的药物如开塞露、果导片、番泻叶、大黄等也可以用来急用,但这些成分对肠粘膜有一定的刺激性,最好不要经常或反复使用。

5。乳糖不耐受的人喝牛奶(含有乳糖)可促进排便,但可能会伴有腹胀等不适。该方法一部分人可以尝试。

  作用较慢(数日见效)但持久的通便方法:

1。主食粗细搭配,以粗粮为主。粗粮包括全麦粉、糙米、燕麦、小米、荞麦、大麦、高粱、玉米、红豆、绿豆、扁豆等。

2。每天大量饮水(不要喝浓茶和碳酸饮料),陆陆续续喝;每天运动,中等强度一小时。

3。喝酸奶或乳酸菌(活菌)饮料。

4。服用益生菌产品(产品多种多样)或益生元产品(如菊粉、低聚果糖等)。

来源微博:营养医师王兴国

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...