新浪育儿 养育百科

“怀孕傻三年”可能是真的

由于激素水急剧增加,怀孕和分娩会带来剧烈的生理和心理改变。身体改变显而易见,如发胖、消化能力增强、皮肤变细腻、头发先增加后减少等,心理的改变同样明显,有时甚至导致产后抑郁等典型问题。这些变化在不同女性有所差异,感受各不相同,还有很多女性自嘲说“怀孕傻三年”,意指在孕产之后的一段时间,记忆力或推理能力有所下降。怀孕真的会影响女性大脑的结构或功能吗?

《自然-神经科学》(《Nature Neuroscience》, 2016, 20(2):287)的一项研究涉及这个问题,发现怀孕会在至少两年内导致大脑的结构性改变,与社会认知有关的区域内灰质减少,母亲对其婴儿的图像做出反应的脑区也会发生改变(让母亲更依恋孩子)。

荷兰莱顿大学的ElselineHoekzema和同事跟踪检查(MRI成像)了25位初次生育的母亲怀孕前后的大脑相关区域的结构。与没有孕育的男性和女性相比,这些初次生育母亲大脑中某些区域(与心智推理能力有关的区域)出现了灰质减少,这意味她们推断自己和他人想法、情绪和意图的能力下降,差不多就是变“傻”的意思。该研究还发现相应脑区灰质减少这种结构性改变非常明显,明显到足以用来区分女性是否曾经孕育过下一代,而且相应脑区灰质减少这种结构性改变在胎儿出生后至少持续了两年时间,其中海马体(一个与记忆有关的区域)恢复较快。

该项研究支持孕产使大脑某些区域的结构和功能发生改变,这些改变有助于女性更胜任母亲角色,比如更依恋孩子,母性更强等,但与此同时,可能也会降低她们在记忆、推理等方面的表现。

来源微博:营养医师王兴国

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...