新浪育儿 养育百科

健康饮食四大神器

1。体重秤

定期用体重秤称量并记录体重,是评估自己饮食总量是否合理的最好手段。凡是体重肥胖或者一段时间内体重增长,就表明饮食摄入超过了消耗,有剩余能量;凡是体重消瘦或者一段时间内体重下降,就说明饮食摄入不足,能量入不敷出。只有当体重适宜,且长时间保持稳定,才表明进食量合理,刚好与能量消耗匹配。因此,每个1、2个月称量一次体重是非常必要的。

为了使数据准确,称量体重时应注意以下问题:①称重时应去除鞋帽和外衣,仅穿背心和短裤,如果能在家称裸重就更准确;如果因天气或现场原因不能做到只穿背心和短裤称体重,则可估计其衣物的重量,并从实际称量体重中扣除;②比较一段时间后体重变化时,最好用同一台秤称量体重;③建议家庭自备体重计,以便随时或定期称量体重;④称量体重前,体重计的指针要指零,并保持体重计处于水平面;⑤不要在饱餐或大量饮水后称量体重。

2。食物重量秤(电子秤)

家庭用食物重量秤用于称量日常食物的重量,包括生重和做熟之后的重量。这对于需要控制食物摄入的减肥者或高血糖人群是非常有用的。市面上有各种型号的食物秤可供购买、选用,网上购买也很方便。

做饭之前或吃饭之时用电子秤称量食物重量,对自己所吃食物的数量心中有数,这看似麻烦,其实非常简便。而且使用重量秤一段时间后,经验会让使用者对各种容器中的各类食物的重量做出准确的估计,从而不必一直或次次用食物重量秤。从这种意义上讲,使用工具的目的正是为了获得有关食物数量的感性经验,经过一段时间后,不再依赖工具,食物重量秤、带刻度油壶、盐勺,甚至食谱,概莫能外。凡是吐槽使用这些工具的人都是因为自己太笨,O(∩_∩)O

3。带刻度小油壶

家庭烹调时,带刻度小油壶是一个非常值得推荐的工具。它既可以用于控制烹调油使用量(定量加油),又可以用来混合调制不同种类的植物油,从而实现食用油多样化。带刻度小油壶在很多超市里售卖,使用也非常方便。使用一段时间后,使用者也会对加油量做出比较准确的估计,不必再次次看刻度了。

国人烹调油普遍超标,食用油摄入过多已经成为中国人膳食结构中最严重的问题之一,大多数中国人通过食用油摄入的能量(能量摄入过多导致肥胖,并继而引起高血糖、高血脂、高血压等代谢性疾病)甚至超过从鱼肉蛋奶获得能量的总和。尤其城市居民,烹调油已经成“灾”,减油刻不容缓。

4。盐勺

家庭烹调时使用盐勺(每勺2克)是控制食盐摄入量的有效方法,每人每餐1勺盐(2克),全天不超过3勺盐(6克)。烹调之前先看此餐就餐人数,计算一共可以用多少食盐,定量用盐,统筹安排,合理使用。长期使用盐勺,有助于改变“口重”为“口淡”,是《中国居民膳食指南2016》推荐的做法。很多超市都有售这样的小盐勺,使用方便。坚持使用一段时间后,烹调者对食盐重量有了感性经验,可以不再使用盐勺,目测食盐重量即可。

烹调时根据咸淡口味来控制食盐未必可靠,即使每一个菜品都比较“淡”(食盐的浓度较低),但如果菜品的个数或总量比较多,那么食盐摄入量仍然是比较可观的。比如凉拌黄瓜,放盐不小心放多了,偏咸,怎么办?有的人对策是再加入一些黄瓜,“稀释”食盐浓度,使口味变淡。但进餐时,照样把所有的凉拌黄瓜都吃光,结果是摄入量过量的食盐——尽管口味并不偏咸。

根据口味咸淡来控制食盐使用量对老年人尤其不可靠,因为他们对咸味不敏感,往往在不知不觉中摄入更多的盐。人的味蕾约有7000个,随着年龄增长味蕾数量逐渐减少,且敏感度逐渐降低,俗话说“越老越喜咸”就是这个缘故。

来源微博:营养医师王兴国

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

相关新闻

推荐阅读

加载中...