新浪育儿 养育百科

孩子不爱说话 这些情况一定要小心!

生活中,我们常常遇到一些不爱说话的孩子,这总是让家长们很担心,怕这种内向的性格会影响他们今后的发展。

那么,孩子们不爱说话到底是为了什么?家长们该怎么办呢?

孩子们为什么不爱说话

1、可能是孩子的性格是比较内向的,内向其实和外向一样,只是一种性格,没有好坏之分。

2、孩子从小到大都不爱表现,在一定程度上表明孩子不够自信。

3、孩子存在焦虑情绪,内心恐惧,孩子的内在需要没有得到及时的满足

家长们该怎么做

1、培养孩子的自信

让孩子多做事,并把事情做成。通过点点滴滴的积累,孩子会认识到自己的能力,也会逐渐自信起来。

2、引导孩子多参与集体活动

参加集体活动可以帮助孩子结交知心朋友,也能够提高孩子的交际能力,同时还能够开阔孩子的眼界,帮助孩子更快的了解这个世界。

3、鼓励孩子参加体育活动

也可以鼓励孩子参加一些体育活动,体育活动能够增强孩子的竞争和合作意识。

4、为孩子的交友创造条件

父母应该多给孩子创造交友的机会,允许孩子走出高楼,走出家门,或者把小朋友请到自己家里来,教给它们交朋友的艺术、方法和技巧。

5、培育孩子的自立能力

孩子到了一定年龄,对基本的事情都有了自己的判断,有了自己的思考,因此在这个年龄段孩子,应该培养独立自主的能力,不能再事事依靠父母来操办,自己应该去实践一下,在做事的过程中也是培养孩子与人沟通的过程,因此作为父母应该懂得放权,给孩子一点自由的时间。

新芽

新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载

相关新闻

推荐阅读

加载中...