新浪育儿 养育百科

18个月换4个托班 孩子越来越怕生

南京晨报

关注

确定不再关注此人吗

对0-3岁的孩子家长来说,如果没有老人帮忙带娃,送托班或者请阿姨来照看是不少双职工家长的选择。

家住本市西南区域的闻闻妈,从孩子20个月不到开始,为孩子找托班,18个月里换了4家幼托机构,在每一家幼托,家长都发现有不放心的问题,托班费用也“越找越贵”。而孩子在多个托班中辗转之后,渐渐有抵触情绪,逐渐怕见生人。原本想通过幼托解决带娃问题,没想到孩子在幼托机构里的问题越来越多,闻闻妈无奈只得换工作兼顾带娃。

第一家幼托班:午餐前就给孩子看电视

闻闻出生后,奶奶就从老家赶来居家带养,但带到20个月时,奶奶要回老家帮二儿子带孙子,这下,闻闻爸妈乱了手脚。

闻闻爸爸在一家民企担任技术开发工作,加班是常有的事。闻闻妈做销售,虽然不用朝九晚五打卡考勤,但因为业绩指标重,所以经常晚上有各种饭局。两口子商量了下,决定把孩子白天送托班,傍晚两口子轮流接回。

于是,20个月的闻闻开始了托班生涯。

两口子选择的第一家托班,主要是离家近,步行只需10分钟;而且闻闻从16个月起就在这家机构读双休日的早教班,对环境和老师已经适应;再加上价格实惠,这家托班每个月只要2000元,最晚能开到晚上6点,而且每天都有音乐、蒙氏游戏、绘本课等课程。两口子就毫不犹豫地为闻闻报了这个托班。

可过了两个月,闻闻妈发现孩子越来越爱看电视了,回到家就指着电视机要打开,还报出了一系列动画片里的人物,而平时他们家几乎不给孩子看电视。有次闻闻妈临时接孩子去打疫苗,才发现闻闻喜欢看电视的缘由:隔着大门,闻闻妈就看到班上一群孩子围坐着看电视,大约看了20分钟,直到老师端来午餐时才把电视机关掉。过了两天,闻闻妈又去偷偷观察了下,发现小朋友们依然在看电视。

“一直看电视,视力受影响,还养成了不好的习惯!”闻闻妈一生气,就去考察了另一家托班,交钱后就让闻闻“转学”了。第一家幼托机构,闻闻呆了3个月。

第二家幼托:安全措施欠缺

闻闻妈找的第二家托班在隔壁小区会所里,每月2800元,门口有个大草坪。闻闻妈去踩点的时候,老师正带着孩子们在大草坪上做游戏,一下子就让她动心了。

但4个多月后的一天下午,闻闻妈来托班打算接孩子去拍照时发现,有个小男孩正独自在草坪上玩耍。原来是清洁工忘了关上操作间的边门,小男孩趁老师不注意,一个人偷偷溜了出来,所幸后来被老师及时发现。

闻闻妈这下留了个心眼,把这家托班里里外外看了下,发现除了边门外,大门平时也是不上锁的。而且可能因为人手不够,前台大厅经常空无一人,陌生人也能随时推门进来。

发现了这两个安全隐患,闻闻妈有些担心了,考虑到安全因素,她决定放弃这家托班。

  第三家幼托:一个月后老师辞职了

无奈之下,闻闻妈打算把孩子寄放到家住本市东北角的娘家,周末再接回自己家。但闻闻外婆身体不好,勉强带了一个月后,提出白天还是要送托班。

于是,闻闻妈又在娘家附近找了一家早教机构开设的日托,一个月3500元,看上去干净也靠谱。

可没想到,刚送进去一个多月,几名带班老师因为与管理层产生了矛盾,一起跳槽,还因为薪资等事宜给家长群发微信,希望家长帮忙维权。

那段时间师资一下子人手紧张,而且课程、管理等也有些混乱。闻闻有时回来说:“不想再去了。”无奈之下,闻闻妈只得又另找机构。

  第四家幼托:走马灯式换外教老师

这次闻闻妈下了狠心,要找家高品质的幼托班,而且要有专门的英语课程。

闻闻妈随后又考察了一家托班,每个月6000元,由外教带班。她特地把安全设施、师资、课程等都考察过,一切都满意,虽然价格不菲,但依然把闻闻送进了这家托班。

头几个月很顺利,闻闻的英语、社交等各方面能力进步很快。可闻闻妈高兴了没多久,那位外教就辞职了,虽然托班负责人之后又请过几名外教老师,但任教时间都不长。

幼托机构开始走马灯一样地更替英文老师,闻闻还没适应就又换人了。一段时间后,闻闻哭着对妈妈说再也不要去这家托班了,“是不是老师不喜欢我所以走了?”

之后,闻闻妈发现,因为频频在多个幼托班辗转,闻闻不断面对陌生环境和各种带教风格,渐渐变得怕生了。每天早上也从原来的高高兴兴出门,变成不情不愿甚至大哭大闹,嚷着“我不要去托班”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...